Новость общества

«Какая мерзкая личинка»: москвичи оценили проект памятника ЧМ-2018 на Никольской

«Какая мерзкая личинка»: москвичи оценили проект памятника ЧМ-2018 на Никольской

Фото: группа «Архнадзор» в Facebook

14.08.2020 в 00:01:00
9990

В Москве на Никольской улице установили макет памятного знака, посвященного прошедшему в России в 2018 году Чемпионату мира по футболу. Он представляет собой летящий мяч, на «хвосте» которого написаны страны, принимавшие участие в ЧМ-2018.

Автор, уже известный в Москве скульптор Салават Щербаков, ранее создавший такие монументальные произведения как памятник князю Владимиру на Боровицкой площади, конструктору Михаилу Калашникову на Садовом кольце и государственному деятелю в царской России Петру Столыпину у Дома правительства.

Однако, жители столицы неоднозначно восприняли его новое произведение. В группе «Архнадзор» в Facebook, появилось много негативных комментариев:

«Посмотрите, какая мерзкая личинка вылезает на Никольской. Можно это остановить?»,

«Ладно сама скульптура вызывает неприятные ощущения, так еще и благородная перспектива улицы будет обезображена», 

«То ли змея, то ли гусеница жонглирует шаром!»,

«Изуродовать вековую улицу ради дебильного памятника прошедшему ЧМ, на котором заняли 4-е место?»,

«Мячик-комета. Ну, это типичное совковое художественное решение», 

«Странная идея поставить памятник гуляньям болельщиков»,

«Перестаньте портить вид улицы!!!! Бедная Никольская...», — пишут москвичи. 

Как ранее сообщали «Ведомости», право установки этого памятного знака мастерская скульптора Щербакова ООО «Александрия» победила в конкурсе. Согласно протоколу подведения итогов, на его создание планировалось потратить 5,7 млн рублей. Памятный знак должен будет появиться у дома № 6 по Никольской улице, в двухстах метрах от Красной площади. 

Известно, что инициативу поддержала комиссия Мосгордумы по монументальному искусству.

Сам Щербаков рассказал агентству «Москва», что скульптурная композиция будет выглядеть в виде мяча, а точнее его виража вокруг земного шара. Также будут изображены трибуны с болельщиками, где смогут присесть люди и пофотографироваться. Ее высота будет пять метров, а внизу будут скамьи как части трибун. 

Среди мест установки рассматривалось несколько вариантов, в том числе в «Лужниках». Но в итоге решено было установить этот «летящий мяч» на улице, ставшей в период чемпионата местом массовых гуляний болельщиков. 

Архитектор, почетный строитель Москвы Алексей Кротов в беседе с корреспондентом «Московской газеты», разделил недовольство москвичей.

«Дело тут даже не в скульптуре, сколько в архитектурной концепции. У принимающих решение по установке подобных памятников, видимо, нет понимания того, как должно в целом выглядеть городское пространство, что в нем уместно, а что нет, как его может изменить присутствие каких-либо малых архитектурных форм. 

Сейчас, на мой взгляд, все превратилась в коммерческий проект. Когда управляет этим даже не скульпторы, или архитекторы, а некие дельцы, в чьих головах как раз и возникают такие идеи, для реализации которых уже потом привлекаются какие-то авторы. То есть не скульптор должен думать о том, насколько будет хорошо выглядеть его работа в том или ином месте, а главный архитектор и другие ответственные представители данной сферы. Но специалисты, видимо, уже не нужны и в итоге в городе появляются различные архитектурные и культуры объекты, которые отвечают интересам не москвичей, а бизнеса. 

Устроить обсуждение с привлечением экспертного сообщества, узнать мнение горожан никому не приходит в голову, в результате люди узнают о подобных памятниках уже постфактум», — отметил архитектор. 

Напомним, недавно в столице разгорелся скандал по поводу установки памятника поэту Самуилу Маршаку на Лялиной площади, когда против него выступили жители Басманного района. 

Как рассказала «Московской газете» депутат Тверского района Кетеван Хараидзе, «Лялина площадь — это выявленный объект культурного наследия. И мы прекрасно понимаем, что там не было никакого памятника и быть не может».

Известно, что в этом районе, на улице Земляной вал, Маршак жил с 1938 по 1964 год. Автором этого памятника выступил скульптор, академик Российской академии художеств Георгий Франгулян.

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
памятник ЧМ-2018, улица Никольская
Поделиться
Похожие новости