Новость общества

Какой там Коксаки? За полгода педикулез подхватили 90 тысяч россиян

Какой там Коксаки? За полгода педикулез подхватили 90 тысяч россиян

Фото: Swflworks.com

15.08.2017 в 17:28:00
1752

С января по июнь 2017 года педикулезом заболели почти 90 тысяч россиян.

На ближайшие месяц-два эксперты прогнозируют значительный рост  болезни из-за возвращения детей с летних каникул, отмечает газета «Известия».

Все труднее подобрать эффективные препараты для лечения педикулеза.

Так, НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора выяснил, что 40% препаратов для лечения педикулеза неэффективны: паразиты мутировали и стали к ним невосприимчивы.

По данным ведомства, в 2016 году всего было зарегистрировано почти 213 тыс. случаев педикулеза. В месяц в среднем вшей подхватывали 15–17 тыс. человек. Самые высокие показатели отмечались в сентябре, октябре и ноябре — от 20 тыс. до 22 тыс. случаев– после возвращения с летних каникул и отпусков. И это только зарегистрированные случаи — многие люди избегают обращения к врачу, предпочитая самолечение.

Педикулез, вшивость многими воспринимается как некая «маргинальная метка», мол, в семье грязно, бескультурная семья, члены которой не соблюдают личную гигиену.

Это далеко не так. К примеру, в арсенале косметических средств светских красавиц пушкинской поры, можно было увидеть так называемую вшиволовку – стеклянную трубочку, запаянную с одного конца, и с каплей меда на дне.  Открытым концом вшиволовки дама поддевала вошь, которая соскальзывала по стенкам стеклянной трубки, залипая  в капле с мёдом. Обычно вшиволовки были в красивых резных футлярах. Так что, «гений чистой красоты» и педикулез – были вполне совместимы.

Но то 19 век, развитие фармакологии еще не шагнуло так далеко.

Однако, даже сегодня, при наличии широкого спектра специальных препаратов, педикулез продолжает оставаться проблемой. Медики считают, что педикулез не обязательно означает плохое санитарное содержание жилья ил несоблюдение личной гигиены.

Причиной педикулеза может быть формирование у паразитов устойчивости к антипаразитарным средствам, а также снижение иммунитета, в частности, у детей Этому могут способствовать плохое качество продуктов питания, загрязнение воздуха и воды.

По данным НИИ дезинфектологии, около половины всех препаратов для лечения головного, платяного и лобкового педикулеза неэффективны. Основным действующим веществом в них является перметрин (синтетический аналог ромашки). У вшей сформировались мутации, определившие снижение чувствительности их нервной системы к действию этого вещества.

Среди эффективных  средств на основе бензилбензоата, специалисты рекомендуют – малатион, фентион, а также вещества растительного происхождения (анисовое, гвоздичное масла).

Автор: Сергей Коршунов
ТеГИ
педикулез, вши, Россия
Поделиться
Похожие новости