Новость общества

Капитальный ремонт домов в Гольяново привел жителей в капитальный ужас

Капитальный ремонт домов в Гольяново привел жителей в капитальный ужас

«Московская газета»

14.08.2020 в 18:10:00
1923

Депутаты Мосгордумы, в свою очередь, призывают правоохранительные органы проверить действия Фонда капитального ремонта города Москвы

В редакцию издания обратился помощник депутата Мосгордумы Сергея Севостьянова Артем Шилов. Он рассказал об обращении жителей домов №№ 23к.1, 23к.2 и 23к.4 по улице Уральской. По его словам, москвичи сообщили о внезапном начале капитального ремонта их домов, в то время как по региональной программе капремонта он был запланирован как минимум на 2023 год. При этом, как утверждают жители района Гольяново, акты открытия объектов работ муниципальными депутатами подписаны не были. Москвичи также сообщили, что предложенные технологии и стоимость капитального ремонта вызвали сомнения.

По данным сайта госзакупок, в декабре 2019 года Фондом был размещен аукцион на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации и работ по капитальному ремонту ряда домов, включая корпуса по улице Уральской, на сумму 159 868 961,65 рублей. В начале февраля ФКР заключил договор с подрядной организацией, выигравшей тендер, ООО «ТИТАН».

Со слов собственника помещения одного из домов по улице Уральской, о проведении данных работ жильцы были проинформированы представителем управляющей компании на встрече во дворе в феврале, также было сказано, что оно проводится якобы на основании решения общего собрания собственников, состоявшегося в ноябре 2019 года. Однако собеседник издания утверждает, что он ничего не знал об ОСС и не голосовал на нем, да и вообще сомневается в том, что оно проводилось. По его словам, документы данного собрания жильцам не предоставлялись.

«Протокол данного ОСС мы не смогли получить до сих пор. Хотя обращались в управляющую компанию и Мосжилинспекцию», — сказал собеседник «Московской газеты».

При этом он отметил, что у многих жильцов есть предположение, что документ мог быть составлен с нарушениями.

Житель другого дома по улице Уральской рассказал изданию об аналогичной ситуации. По его словам, в экспертном заключении, которое было предъявлено представителем подрядной организации, якобы указано, что износ фасада здания составляет 50%.

«Дом действительно в «провисшем» состоянии, но сам фасад в целом, на мой взгляд, капитального ремонта не требует. Тем более ремонт фасада здания в том виде, в котором нам предлагают, непонятен, — говорит собеседник издания. — Наружная отделка нашего дома состоит из глянцевой плитки. Нам же предлагают зачистить глянцевый слой плитки, отштукатурить, а затем покрасить и сделать межпанельные швы. На вопрос жителей: «Зачем, если можно сохранить плитку, так как она более долговечна, чем штукатурка?», представитель подрядной организации ответил, что другого варианта нет».

Для оказания помощи в решении этого вопроса жители района Гольяново обратились к депутату Мосгордумы Сергею Севостьянову, предварительно собрав более 200 подписей против проведения капитального ремонта.

Помощник парламентария Артем Шилов поддержал инициативу жильцов домов №№ 23к.1, 23к.2 и 23к.4 по улице Уральской по обращению в Следственный комитет и прокуратуру города Москвы с целью проверить ФКР на предмет правильного расходования бюджетных денежных средств.

Шилов рассказал, что ряд домов по вышеуказанным адресам расположен рядом с Гольяновским прудом, где запланированы работы по благоустройству, и чтобы старые здания не портили общий вид, их фасады в рамках программы «Мой район» было решено отремонтировать в первую очередь.

Собеседник издания также сообщил, что 7 июля в здании управы района Гольяново было проведено собрание, на котором присутствовали все представители заинтересованных сторон, что и было зафиксировано в протоколе.

«В связи с тем, что работы по благоустройству пруда были перенесены на следующий год, жильцы нескольких домов предложили также перенести капитальный ремонт фасадов, чтобы разобраться в ситуации, — говорит Артем Шилов. — Глава муниципального округа «Гольяново» Тимофей Четвертков поддержал предложение, а также с этим согласился глава управы Сергей Меркулов. Однако в итоге это было проигнорировано».

По словам Шилова, 6 июля представителями подрядной организации на подъездах домов были расклеены объявления о том, что она возобновляет работы по капитальному ремонту. При этом он указал на то, что согласно условиям договора должен быть составлен акт открытия объекта капитального ремонта, который, как он отметил, перед утверждением должны подписать, в том числе, муниципальные депутаты и представители МКД. Однако, по словам общественника, копия этого документа представлена не была.

Меж тем согласно письму из ФКР, датированному 7 июля, Акт открытия работ по объектам не подписан. Также в документе указано, что будет повторно организована комиссия по открытию объектов и согласованию проектной и сметной документации по вышеуказанным адресам.

«Какая-то часть работ была остановлена. Но мы в этом не уверены, так как оборудование до сих пор лежит на месте: никто ничего не увозит. Мы будем дальше требовать, чтобы работы были остановлены, — говорит Артем Шилов. — Жители района Гольяново не против капитального ремонта, они хотят, чтобы им все разъяснили».

Директор АНО «Организация народного контроля» Наталья Чернышева, комментируя ситуацию, рассказала, что подобных случаев в столице очень много.

«В таких случаях об этом необходимо сразу сообщать в Московскую жилищную инспекцию, которая должна следить за управляющими компаниями. То есть, чтобы она знала, что данная управляющая компания практикует такие методы работы. Кроме того, необходимо написать жалобу в прокуратуру. Причем лучше, если это будет несколько (как можно больше) жалоб от разных жителей. Жалобы, написанные одинаково, буквально под копирку, но от разных жителей, считаются массовыми обращениями жителей, — говорит Наталья Чернышева. — Бывают такие случаи (справедливости ради надо отметить), когда управляющая компания могла где-то сообщить на официальном сайте о том, что будет проведено такое собрание. Но понятно, что практически никто не заходит на сайт управляющей компании ежедневно и не задается вопросом, не выложила ли УК новую информацию? Также возможно, что УК этим отговариваются: «У нас на сайте было размещено». Понятно, что они должны оповещать жителей как минимум за 10 дней до собрания и т.д. Сейчас меняются правила, и можно будет ОСС проводить онлайн. Все-таки, будем надеяться, что УК будут использовать хотя бы такие методы работы, чтобы каждый мог высказать свои пожелания. В данном случае, если жители уверены, что их не оповещали, и никакого собрания не было, то можно составить иск в суд, либо попытаться давить на прокуратуру и Мосжилинспекцию, чтобы они это сделали, так как имеют на это право».

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
Гольяново, капитальный ремонт, депутаты, ФКР Москвы
Поделиться
Похожие новости