Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Каждому школьнику – по яблоку

shkolniki.jpg

Фото: caoinform.ru

20.11.2017 в 15:48:00
1227

В Минздраве задумались над здоровьем школьников, которые не получают в достаточном количестве свежих овощей и фруктов, пишут «Известия».

С инициативой выступил главный специалист по гигиене детей и подростков Минздрава РФ, директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «НМИЦ здоровье детей» Владислав Кучма. А возникла она после исследований, в которых приняли участие около 1,8 тыс. детей московских школ. Результаты показали, что за 10 лет в два раза уменьшилось количество тех, кто ежедневно потребляет свежие овощи и фрукты – с 67,7 до 33,1%.

Выявился и такой факт, что, чем старше ребенок, тем хуже он питается. Это показало еще одно исследование, основанное на анкетировании учеников всех классов десяти школ Москвы. К выпускному классу растет количество подростков, которые только раз в неделю и даже реже употребляют в пищу овощи и фрукты.

Проблема актуальна для всех регионов страны. Об этом свидетельствуют итоги всероссийского мониторинга школьного питания, который проводился по госзаказу Минобрнауки РФ с 2011 до 2013 года. В некоторых областях коэффициент обеспеченности школьников фруктами и соками составил менее 20%.

Как отмечают эксперты, программу «Фрукты и овощи в каждой школе» можно реализовать в рамках действующей концепции развития внутренней продовольственной помощи, утвержденной правительством РФ в 2014 году. Но конкретный механизм еще предстоит разработать.

Сейчас программа «Фрукты и овощи в каждой школе», которая рассчитана до 2020 года, находится на рассмотрении  в Минсельхозе, который идею фактически одобрил. Документом предусмотрено, что дополнительно к ежедневному рациону  школьникам будут выдавать по яблоку либо другому фрукту или овощу местных сортов.

Автор: Марина Александрина
ТеГИ
Минздрав, школьники, питание
Поделиться
Похожие новости