Новость общества

Кинотеатр «Первомайский» после реконструкции превратится в стеклянный корабль

Кинотеатр «Первомайский» после реконструкции превратится в стеклянный корабль

Фото: mos.ru

20.06.2017 в 10:45:00
1497

Обновленное здание превратится в стеклянный корабль.

Москомархитектура утвердила проект реконструкции кинотеатра «Первомайский» (ул. Первомайская, дом 93) в ВАО, сообщается на официальном портале мэрии Москвы.

В основе оригинального дизайна лежит концепция британского архитектурного бюро Аманды Ливит. Сама Аманда прославилась разработкой проекта знаменитого Музея искусства, архитектуры и технологии в Лиссабоне. Благодаря нестандартному подходу к перепланировке и реконструкции здания, «Первомайский»  превратится в стеклянный корабль. Посетители будут не входить в здание, а как будто подниматься  на борт судна. Такого эффекта строители достигнут с помощью широкого витражного остекления и керамических панелей на фасаде. На крыше обновленного здания оборудуют летнее кафе и сад с зонами для отдыха.

Для Москвы – это  не первый подобный проект. Дизайн в виде корабля тогда же был утвержден для кинотеатров «Киргизия» в Новогирееве и «Аврора» в Теплом Стане.

В столице пройдет, как пояснили в Москомархитектуре, масштабная реконструкция  обветшалых советских кинотеатров. В общей сложности будут обновлены 39 зданий в разных округах Москвы. В 2014 году кинотеатры, принадлежащие городу, были выставлены на торги. Они требовали капитального ремонта и переоснащения. С помощью частных инвесторов их планируют превратить в современные культурные центры. В правительстве Москвы уверены, что бывшие кинотеатры в новом качестве станут местом притяжения жителей районов. Наряду с современными кинозалами в них появятся кафе, торговые галереи и другие места для проведения досуга. В настоящее время утверждено уже около 20 проектов реконструкции. Оставшиеся ждут одобрение Москомархитектуры.

Прозрачные стеклянные фасады обтекаемой формы станут главной отличием обновленных зданий. Особенно привлекательными центры будут по вечерам со специальной подсветкой.

Как рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, новые общественные центры, созданные на базе устаревших советских кинотеатров, сделают жизнь москвичей более комфортной, а досуг — разнообразным.

Кроме того, Москомархитектура утвердила дизайн будущего общественного центра на месте кинотеатра «Нева» в Северном округе (ул. Беломорская, дом 16а). В этом здании также предусмотрен стеклянный фасад и прогулочная зона на крыше. И в «Первомайском» и «Неве» будет по четыре наземных этажа и одному подземному.

ТеГИ
«Первомайский», кинотеатр
Поделиться
Похожие новости