Новость общества

Клещи атакуют

Клещи атакуют

Фото с сайта: kursktv.ru

12.05.2017 в 13:29:00
1423

Несмотря на холодный май в ряде регионов активность клещей возросло. Среди них: Кубань, Прикамье, Пермский край, ЕАО и др.

С каждым днем увеличивается число пострадавших от укусов насекомых. Среди таких регионов  

Клещи могут быть переносчиками ряда опасных заболеваний. Наиболее актуальные из них: болезнь Лайма (боррелиоз), клещевой энцефалит, эрлихиозы. Течение этих инфекций очень тяжелое, приводящее к инвалидности, переходящее в хроническое с  реабилитационным периодом до 1 года. Также клещи могут заразить: возвратным клещевым тифом, туляремией, бабезиозом, пятнистой лихорадкой.

Клеща можно подхватить не только во время прогулки в лесу, но и во время работы на своем дачном участке, в автобусе (с одежды соседа, побывавшего в лесу), клещей находят и в городских парках и скверах.

К примеру, в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Башкирии и его филиалах открылись пункты по приему и проведению исследований клещей на предмет заражения клещевым вирусным энцефалитом и боррелиозом.

По информации Роспотребнадзора Республики Башкирия, по состоянию на 10 мая 2017 года, более 1000 человек обратилось в больницу по поводу укуса клещей, что в 2,5 раза меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Проведение акарицидных обработок запланировано на площади 500 га (что на 33% больше, чем в прошлом году), половина этой территории уже обработана.

В Прикамье с начала сезона клещи покусали уже 950 человек. У 29-ти из них обнаружен вирус клещевого энцефалита. Диагноз «боррелиоз» поставлен 165-ти жителям. Большинство инфицировались на дачных участках. Противоклещевая обработка территорий уже началась.

По словам заместителя начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Татьяны Шутовой, на территории в 1500 тыс. га акарицидные обработки уже проведены. Такие обработки проводятся в рекреационных зонах, на кладбищах, в летних оздоровительных учреждениях и других местах, опасных по клещевому энцефалиту

Однако, в санэпидслужбе отмечают, что несмотря на проведенную обработку, территорию кладбищ и городских парков нельзя считать абсолютно безопасной. Противоклещевой обработке подвергаются лишь центральные аллеи и благоустроенные тропы.

В Краснодарском крае от укусов клещей пострадали более тысячи человек. По данным пресс-службы Роспотребнадзора, на 11 мая 2017 года в медицинские учреждения края обратились 1087 человек с жалобами на укусы клещей, 507 из них  дети в возрасте до 14 лет.

На побережьях Черного и Азовского морей от укуса клещей пострадало  222 человека, из них 96 человек — дети в возрасте до 14 лет.

По сравнению с прошлым годом, число пострадавших от укусов клещей в регионе увеличилось на 187 человек.

С начала года на территории Краснодарского проведена акарицидная обработка 23,53% от запланированного.

Автор: Сергей Коршунов
ТеГИ
клещи, укусы, Россия
Поделиться
Похожие новости