Новость общества

Когда счёт идёт на секунды. Пилот рассказала, как столичная санитарная авиация спасает жизни

Когда счёт идёт на секунды. Пилот рассказала, как столичная санитарная авиация спасает жизни

Twitter/ Восточный округ

26.10.2021 в 10:32:00
956

С начала 2021 года специалисты Московского авиационного центра совершили более 800 вылетов с целью поиска, аварийных и спасательных операций, а также эвакуаций пострадавших в медицинские учреждения. Такую информацию приводит Управление по САО Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы

Екатерина Орешникова – единственная женщина-пилот в санитарной авиации столицы. Ее рабочий стаж составляет более 30 лет. На заслуженный отдых Екатерина не спешит: слишком затягивает ежедневное спасение жизней. 

В копилке Орешниковой – дипломы Московского авиационного института по специальности «инженер-системотехник» и летного училища по специальности «пилот-инструктор». Чтобы занять по праву свое место в небе, летчица изучала авиаоборудование, аэродинамику и множество других дисциплин. «Пилот – та специальность, где обучение не заканчивается никогда. Я все время в динамике – в прямом и переносном смысле», – говорит Екатерина.  

В разное время Орешниковой подчинялись машины Ми-2, Ми-8, Ка-32 и пассажирский вертолет Robinson R44.Сегодня она командир вертолета BK 117C-2, на котором эвакуирует пострадавших и перевозит бригаду экстренной помощи. 

Значение санитарной авиации в условиях мегаполиса трудно переоценить. Ведь туда, куда не проедет наземный транспорт, долетит вертолет. Под контролем столичной санитарной авиации – вся Москва, которую, оказывается, можно пролететь на вертолете с севера на юг за десять минут. Скорость при спасении человеческих жизней – решающий фактор, ведь часто при полученных травмах счет идет на секунды. 

Вместе с медиками каждое свое дежурство летчица вылетает на вызовы, и зачастую именно от ее умелых действий зависит чье-то спасение: «Невозможно предсказать, что будет при заступлении на смену. Иногда во время ДТП приходится садиться прямо на дорогу. Впрочем, куда я только не приземлялась – и во дворы, и на стадионы. При посадке в самый короткий промежуток времени я должна оценить направление ветра, уклон местности, близость к месту аварии и множество других факторов». 

Спасателем Екатерина себя не считает. Она – летчик, и отвечает за безопасность экипажа и машины. «Случайных людей среди пилотов нет. Эта профессия – для надежных серьезных людей, без каких-либо гендерных различий», – убеждена Орешникова. 

На вопрос, есть ли место суеверию в ее профессии, летчица признается: среди пилотов под запретом использование слова «последний» – альтернатива ему «крайний». 

Автор: Евгения Попова
ТеГИ
женщина-пилот, санитарная авиация, медицина
Поделиться
Похожие новости