Новость общества

«Когда состав преступления возникает из провокации, он перестает быть составом преступления»: эксперты о приговоре фигурантам «Нового величия»

«Когда состав преступления возникает из провокации, он перестает быть составом преступления»: эксперты о приговоре фигурантам «Нового величия»

https://m.newsru.com

06.08.2020 в 18:29:00
1398

Сегодня Люблинский суд Москвы признал виновными по делу об экстремизме семерых участников «Нового величия». Как и запрашивало обвинение, трое фигурантов получили реальные сроки, четверо — условные

Руслан Костыленков приговорен к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима, Петр Карамзин — 6,5 лет лишения свободы в колонии общего режима, Вячеслав Крюков — 6 лет лишения свободы в колонии общего режима, Дмитрий Полетаев — 6 лет лишения свободы условно, 2 года ограничения свободы, 1 год запрета на выкладывание материалов в интернет, Максиму Рощин — 6,5 лет условно, Мария Дубовик — 6 лет условно, Анна Павликова — 4 года условно, 5 лет запрета на выкладывание материалов в интернет.

Как заявила адвокат одного из подсудимых Светлана Сидоркина еще до оглашения наказания, защита участников «Нового величия» планирует обжаловать обвинительный приговор.

Следствие вменяло подсудимым статью об организации экстремистского сообщества и участие в нем. Но в ходе прений прокурор оставил только его организацию.

Партнер и соруководитель уголовно-правовой практики коллегии адвокатов Pen&Paper Вадим Клювгант считает, что конструкция обвинения, заложенная в приговоре (насколько ее можно понять по сообщениям СМИ), представляется более чем странной.

«В чем опасность экстремистского сообщества, у которого семь создателей и ни одного участника, и которое было создано ради самого создания и ничего не делало? Данные наказания слишком суровы и почему-то сильно отличаются у разных «создателей», — отметил эксперт в разговоре с журналистом «Московской газеты». — В сочетании с темой провокации, изначально сопровождавшей это дело и, насколько можно понять из общедоступных источников, убедительно так и не опровергнутой, такой приговор доверия не вызывает и правосудным не кажется».

«Я очень сожалею, что суд первой инстанции вынес такой приговор. Мне кажется, что все-таки надо было обратить внимание на те доводы, которые неоднократно приводились членами президентского совета по правам человека», — сказал бывший председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов «Московской газете». — Неоднократно члены СПЧ говорили о том, что это дело могло быть построено на провокации. А когда состав преступления возникает из провокации, то он перестает быть составом преступления — это совершенно очевидно для любого юриста. Будем надеяться, что апелляционная инстанция, конституционная инстанция, Европейский суд по правам человека восстановит справедливость в этом деле».

Ранее, перед началом оглашения приговора у здания Люблинского суда собралось около 200 человек. Поддержать фигурантов дела «Нового величия» пришли глава Совета депутатов Красносельского района Илья Яшин, политик Дмитрий Гудков, адвокат Мария Эйсмонт и другие.

Как сообщает «Ъ», за 10 минут до оглашения молодой человек в форме полиции устроил перформанс, после чего был задержан. Всего на акции в поддержку фигурантов «Нового величия» были задержаны три человека.

Напомним, движение «Новое величие», как указано в материалах уголовного дела, было создано в декабре 2017 года. В марте 2018 года СОБР задержал десятерых участников движения, обвинив в создании экстремистской организации.

По версии следствия, задержанные планировали свергнуть российскую власть, устроив государственный переворот. По данным обвинения, свою переписку подсудимые вели в мессенджере Telegram.

Двое задержанных заключили сделку со следствием, признав вину, остальные восемь проходили обвиняемыми по делу о создании экстремистского сообщества «Новое величие».

В декабре 2018 года член Совета по правам человека Николай Сванидзе доложил Владимиру Путину, что дело «Нового величия» основано на провокации. После чего президент заявил о необходимости проверки информации о пытках и провокациях в отношении фигурантов дела.

В декабре 2019 года во время заседания Совета по правам человека президент РФ поручил Генпрокуратуре внимательно проследить за ходом дела.

24 июля 2020 года фигуранты дела выступили в суде с последним словом, все они отрицают свою вину.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
«Новое величие», приговор, Люблинский суд Москвы
Поделиться
Похожие новости