Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Когда сытый голодного не разумеет

5.JPG

Фото © «Московская газета»/ Сергей Коршунов

27.05.2017 в 11:33:00
7963

Митинг против реновации, затеянный представителями Партии народной свободы ПАРНАС, «Яблока» и движения «За права человека», пройдет 28 мая на улице Вавилова, и, по ожиданиям организаторов, соберет до 10 тысяч человек.

Возможно, организаторы и впрямь озабочены судьбами москвичей, живущих в «хрущевках». Возможно, они просто желают «попиариться» перед муниципальными выборами, и тут, как говорится, был бы повод, а митинг соберется, СМИ сообщат, народ узнает, и рейтинг, естественно, подрастет.

В этом нет ничего удивительного, ибо всяк товар нуждается в «раскрутке», и политический товар – не исключение.  

Не станем изумляться прозорливости профессиональных супротивников реновации, заранее знающих обо всех кознях авторов программы, и торопящихся донести эти знания до широких масс, ибо главное тут, само собой, благо людей. Как раз такие выдающиеся люди митинг против реновации и собирают: тот с мыслью о благе ложится, тот с мыслью о благе встает, на месте тому не сидится, а этот — на митинг ведет.  

Словом, в высшей степени активные люди собирают других, менее активных, на митинг против того, чего еще нет.

Ну да ладно, в выходной день у каждого — свой аттракцион, и в Отечестве нашем свободном никто никому митинговать, слава Богу, не запрещает. Получи согласование, да и митингуй в полное свое удовольствие. 

А тут согласование в  наличии присутствует, и, значит, все тип-топ, раззудись плечо, размахнись рука, взвейтесь кострами, и, само собой, вихри враждебные веют над нами…

Но вот что интересно. Если на митинге против реновации 14 мая многие организаторы имели отношение к сносимым домам, то среди организаторов и вдохновителей митинга 28 мая нет ни одного человека, живущего в «хрущевке». Все, как назло, обитатели нормальных квартир в нормальных домах, а кто-то и вовсе живет в собственном доме.     

Вот, скажем, председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов. Официально он в состав оргкомитета митинга не входит, поскольку осуществляет общее, так сказать, политическое руководство, и, не щадя живота, вдохновляет на подвиги других. Квартирка у вдохновителя – в хорошем кирпичном семиэтажном доме 2001 года постройки, естественно, реновации не подлежащем. У Михаила Михайловича имеется еще и собственный домик, тоже кирпичный, и тоже реновации не подлежащий, благо построен недавно, и постареть, увы, не успел.

Kasyanov

Kasyanov Zh

А вот еще один борец с гидрой реновации — заместитель Михаила Михайловича, пламенный «парнасовец» Константин Мерзликин. Проживает Константин Эдуардович в шестнадцатиэтажном кирпичном доме 2000 года постройки, тоже реновации не подлежащем.  

Merzlikin

Такая же жилищная картина маслом и у членов оргкомитета митинга.

К примеру, член федерального политсовета ПАРНАСа Наталья Пелевина живет в кирпичной пятиэтажке, сносить которую никто не собирается.

Pelevina

Другой член того же самого, Михаил Шнейдер, обитает в панельном доме 2004 года постройки.

Shneyder

Председатель правозащитного движения «За права человека» Лев Пономарев зарегистрирован в Москве в нормальном девятиэтажном доме, тоже под снос никаким боком не подпадающий. Но судьбы народные жгут сердце героя, а значит, он тоже против реновации, о которой Лев Александрович знает ровно столько же, сколько советский октябренок знал об устройстве синхрофазотрона. То есть, ничего не знает, но тоже — категорически против.  

Ponomarev

Еще одна знаковая-презнаковая фигура в оргокмитете — экс-депутат Государственной Думы Геннадий Гудков. Геннадий Владимирович зарегистрирован и проживает в восьмиэтажном кирпичном доме 1927 года постройки, также не входящем в реновационные списки. 

Gudkov

В 14-этажном доме 1987 года живет член федерального координационного совета «Партии 5 декабря» Сергей Давидис.

Davidis

В построенной в 1979 году девятиэтажке, не подлежащей сносу, проживает член «Комитета протестных действий» Александр Рыклин.

Ryklin

Нет в «сносных» списках и дома, в которой живет председатель московского отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Mytrohin

Словом, и среди вдохновителей, и среди членов оргкомитета митинга 28 мая нет ни одного обитателя дома, подлежащего сносу. 

Нет таковых и среди медиаличностей, выступивших в поддержку митинга. Скажем, Леонид Гозман зарегистрирован в кирпичной восьмиэтажке, а Лев Рубинштейн — в кирпичной девятиэтажке.

Gozman

Rubinshteyn

Тем не менее, все эти люди зовут москвичей на митинг против реновации. И ждут, что их поддержат жители «хрущевок», для которых снос их «хором» - единственная возможность улучшить свои жилищные условия. Наверное, «парнасники», «яблочники» и прочие «ки»  представляют себе это так.

…Вечер в «хрущевской» малолитражке. Семья пьет чай. Муж:

— Маша, я завтра иду на митинг против реновации.

Жена:

— Да ты что, с ума сошел? Мы же так ждали этого сноса! Мы же очередники! А у нас дочка замужем, и ютимся мы все в одной «распашонке», а так бы нам две квартиры дали, на две, значит, семьи...

Муж:

— Молчи, дура! Знаешь, какие люди нас на митинг позвали?! И ты думаешь, я не пойду? Да я лучше вообще без квартиры останусь, на Курском вокзале ночевать буду, – но помогу «ПАРНАСу», «Яблоку» и другим хорошим людям победить на муниципальных выборах! Подай вот лучше варенья…

И такие диалоги будут субботним вечером 27 мая звучать на тысячах кухнях в сотнях московских «хрущевках». И днем 28 мая все обитатели «хрущоб» придут на улицу Вавилова, возьмутся за руки, и выдохнут в едином порыве:

— Мы – против реновации!..

И тут же пойдут голосовать за ПАРНАС, «Яблоко» и за прочих пассионариев, которые борются, не щадя живота.

Только они не свой живот не щадят, - вот в чем вопрос. На который народ давно дал ответ:

— Сытый голодного не разумеет…

Автор: Сергей Антонов
ТеГИ
митинг, реновация, ПАРНАС, «Яблоко»
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости