Новость общества

Коммунисты защищают детей в Сети: весь «нетрадиционый» контент – только после 11 вечера

Коммунисты защищают детей в Сети: весь «нетрадиционый» контент – только после 11 вечера

Фото © «Московская газета»

27.11.2021 в 16:09:00
4423

Как проконтролировать исполнение нового законопроекта в разработавшем его думском Комитете по защите семьи пока не знают. Теперь все вопросы – к главе комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александру Хинштейну

Как сообщили РИА Новости, в Госдуму внесут законопроект о запрете показа и пропаганды кинофильмов со сценами насилия и нетрадиционных отношений. Об этом агентству рассказала член КПРФ, глава Комитета по вопросам семьи, женщин и детей в Госдуме Нина Останина. «Мы считает, что СМИ и правоохранительные органы тоже должны участвовать в защите детей от воздействия такой негативной информации», – сказала Останина.

Ранее заместитель главы Комитета Виталий Милонов сообщал, что работа над законопроектом уже идёт. Теперь документ могут рассмотреть в весеннюю сессию Госдумы.

«Вопрос – запрет на показ зрителям до 18 или до 21 года? — сказал в интервью «Московской газете» кинокритик, блогер BadComedian Евгений Баженов. – У нас и так многое запрещено до 18, насилие, какие-то «связи», вот они и цензурируют, берегут детей, я считаю, что правильно. Есть возрастные категории «0+», «6+», «12+», «16+», «18+». Если законодатели хотят все под одну гребенку, это, конечно, глуповато, но «окей». Но если и после 18 всё для всех запретить, то это идиотизм. Система рейтингов – это международный опыт, она давно действует во всём мире. Понятно, что детям «6+» не надо показывать какую-нибудь «Пилу», где кого-нибудь режут. Это стандартная практика. У нас, правда, к этому приписали мат, непонятно зачем. В детском кино я бы полностью запретил мат до 18, до 20, а после разрешил бы. У нас в этом вопросе «перегибают». Надеюсь, обсуждение идёт всё-таки «до 18 лет», потому что после 18 лет – это глупости. Какими механизмами будет осуществляться запрет, понятия не имею. По-моему, у нас идеи выдвигаются, а решения будут подгоняться».

Последнее утверждение кинокритика, похоже, соответствует действительности: Нина Останина прояснила «Московской газете» характер выдвигаемого законопроекта, но не смогла назвать способ его реализации.

«В уже существующем законе о защите детей в СМИ говорится о том, что запрещается пропаганда без художественной необходимости сцен жестокости, насилия, секса, порно и т.д., – напомнила депутат. – В законе речь идет только о пропаганде. А мы сейчас говорим о демонстрации сцен нетрадиционных сексуальных отношений. Это уже прописано в законе, но сейчас добавляется одно слово – «демонстрация». Имеется в виду любая демонстрация таких сцен. Вне зависимости от возрастной категории зрителей. В пределах, конечно, 21 года. Имеется в виду запрет на дневное время. У нас же в 23 часа заканчивается детское время, и начинается ночное время: хоть демонстрация, хоть пропаганда, для взрослых людей – пожалуйста, хоть три раза в минуту. Но не в дневное, детское время. Речь идет о телевидении и интернете. Действующий закон устарел, он не защищает наших детей, его надо обновлять»

Но как можно контролировать время просмотра в интернете?

«Я пока предложений по этому вопросу не слышала. Это вопрос к Хинштейну. Закон, которым я занимаюсь – это закон о защите детей в СМИ. Интернет – это предмет регулирования другого закона, и я пока предложений от соответствующего комитета не слышала», – добавила Нина Останина.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
госдума, интернет, дети, сеть
Поделиться
Похожие новости