Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Кому на Руси жить хорошо или как накопить 9 миллиардов, живя на одну зарплату

zaharchenko.jpg

Фото © РИА Новости/ Михаил Воскресенский

21.11.2017 в 12:27:00
1166

Семья бывшего врио начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД Дмитрий Захарченко, обвиняемого в коррупции в особо крупных размерах заявила, что 9 миллиардов рублей, обнаруженные у Захарченко при обыске, «были заработаны как-то сами собой».

Судя по показаниям родственников арестованного взяточника в Никулинском суде Москвы в понедельник, и сам Захарченко, и вся его семья трудились, не покладая рук, откладывая каждую копеечку, и именно таким непосильным честным трудом смогли «как-то само собой» скопить 9 миллиардов рублей.

Как сообщает РИА Новости, на заседании, где рассматривался иск прокуратуры об обращении в доход государства имущества в общей сложности на 9 миллиардов рублей,

сам Захарченко, его родственники и несколько любовниц бывшего борца с коррупцией объясняли происхождение этих 9 миллиардов

«Я жил на одну зарплату и был вынужден скитаться по чужим квартирам, потому что у меня даже не было своего жилья», — цитирует издание «Ведомости» Дмитрия Захарченко, — «Поэтому мне приходилось жить в апартаментах на Пречистенке, которые принадлежат моему отцу».

По словам «бездомного» подсудимого, жившего «на одну зарплату», он «не имел отношения к приобретению, оплате и содержанию имущества». При этом Захарченко ссылался на показания свидетелей, то есть его родственников и любовниц, заявивших следствию, а потом и суду, что «приобрели это имущество сами».  

«Закон не обязывает государственных служащих декларировать имущество третьих лиц!» — напомнил суду Захарченко, — «А между тем, представитель прокуратуры наплевал на закон и исказил факты».

Однако государственным обвинителям было чем ответить на этот выпад. Так, прокуроры продемонстрировали суду оформленные на Захарченко доверенности и завещания, найденные вместе с деньгами в квартире сестры Захарченко Ирины Разгоновой на Ломоносовском проспекте.

Как сообщает РИА Новости, представители прокуратуры также показали переписку Захарченко с его экс-любовницей Мариной Семыниной.

«Он дает мало денег на дочь, а другой подруге оплачивает туры в бизнес-классе», —жаловалась в одном из писем Семынина.

Впрочем, и это письмо должно было стать доказательством сугубой бережливости, позволившей Дмитрию Захарченко скопить 9 миллиардов рублей.

На суде родственники Захарченко делали упор на том, что «всегда жили просто». В качестве доказательства «простой жизни» приводился тот факт, что мать Захарченко, многие годы проработавшая учительницей в школе в Ростовской области, вела учет поступавших миллиардов в дешевой школьной тетради в 12 листов в линеечку, где  мгогомиллионные суммы записывались «в столбик».

Эта трогательная деталь не разжалобила прокурора, который, как сообщают «Ведомости», поведал суду, что «цифры в столбик» из дешевой школьной тетрадки в точности совпадали с содержимым коробок, где хранились деньги.

Отец Захарченко, также проработавший всю жизнь школьным учителем в Ростовской области,  заявил, что все огромное имущество, обнаруженное следствием у Захарченко, «приобретено на сбережения, сделанные в конце восьмидесятых годов».

«Я скупал ваучеры и вкладывал их в акции «Газпрома», и вообще, был предприимчивым человеком», — цитирует РИА Новости Захарченко-старшего, — «Березовский тоже так начинал…».

Правда, про свою последнюю работу в банке «Московское ипотечное агентство» отец Дмитрия Захарченко говорить почему-то не стал, очевидно, вспомнив, чем закончил Березовский, который «тоже так начинал».  

Предприимчивым человеком оказался и шурин Захарченко (муж его сестры Ирины) Владимир Разгонов.

«Больше всего я зарабатывал до свадьбы, потому что занимался организацией кинозалов», — цитируют «Ведомости» рассказ Разгонова о происхождении миллиардов, дорогих домов и квартир, — «С каждого брали по рублю, сорок человек за один показ, а у меня было четыре кинотеатра. Еще я возил продукты на украинский рынок. Только после женитьбы стал отдавать деньги жене...».  

«То есть, ваш доход за три года составил около 15 миллионов долларов, и средства шли, в том числе, на приобретение недвижимости?», — задал наводящий вопрос адвокат Захарченко.

«Я математики не знаю, мое дело – деньги зарабатывать, я за четыре месяца и полтора миллиона могу заработать!», — заявил «бизнесмен».

На этом месте в разговор вмешалась судья, поинтересовавшаяся, не деньги ли Разгонова следователи нашли в апартаментах на Ломоносовском проспекте.

«Не знаю, у жены спросите», — отметил шурин Захарченко, — «Я математики не знаю…».

«Деньги вам принадлежат?», — переспросила судья.

« Скорее всего, что да! Скорее всего, что мне!», — ответил Разгонов.

Сестру и мать Захарченко суду допросить не удалось, поскольку, как ранее сообщали в Генеральной прокуратуре, обе дамы сейчас находятся за пределами России. Эту информацию в Никулинском суде подтвердил адвокат Дмитрия Захарченко, пояснивший судье, что общается с сестрой и матерью своего клиента по телефону.

Суду пришлось довольствоваться показаниями приглашенных родственниками Захарченко свидетелей.

Как рассказали приглашенные, они всегда могли занять у бывшей ростовской учительницы, матери Захарченко, небольшие суммы, 150-200 тысяч долларов, и, конечно, всегда возвращали долги с процентами. Судя по показаниям этих «должников», если они брали у простой учительницы, например, 200 тысяч долларов, то возвращали ей, исключительно из уважения к нелегкому учительскому труду, уже 600 тысяч долларов, или даже 800 тысяч долларов.   

Н эта мелочь не идет ни в какое сравнение с суммами, которыми оперировали простые пенсионеры из окружения Захарченко.

Так, простой пенсионер Владимир Пестриков, отец очередной любовницы Захарченко, Анастасии Пестриковой, рассказал суду, что 16 миллионов долларов, перечисленные, по версии следствия, Дмитрием Захарченко на счет его дочери, понадобились для покупки виллы на Кипре. При этом пенсионер заметил, что кипрская вилла покупалась даже не для дочери, а «для подруги дочери». 

«А почему тогда вклад был в долларах?, — удивился прокурор, — «Ведь на Кипре – евро!».

 «Но Brexit же!», — объяснил пенсионер.

После этого у прокурора в пенсионеру вопросов больше не было.

Заседание в Никулинском суде в понедельник показало, что, по всей вероятности, и сам Захарченко, и его родственники будут до конца придерживаться версии, согласно которой несметные богатства экс-врио начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД накоплены исключительно непосильным трудом, предприимчивостью и бережливостью, благодаря которым любой живущий на одну зарплату бомж может отложить 9 миллиардов рублей.

Как посмотрит на эти объяснения государственное обвинение и суд, покажет время. А пока простым учителям и пенсионерам, едва сводящим концы с концами, остается только завидовать непростым учителям и пенсионерам, способным легко выдавать в долг 200 тысяч долларов и покупать за миллионы долларов виллы на Кипре «подруге подруги».

Зато теперь простые пенсионеры и учителя точно знают, кому на Руси жить хорошо…

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
коррупция, Дмитрий Захарченко
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости