Новость общества

Контролировать питание школьников стало проще: «Москвенку» добавили возможностей

Контролировать питание школьников стало проще: «Москвенку» добавили возможностей

Фото: moskvenok.mos.ru

27.09.2022 в 18:00:00
1754

Жителям Москвы станет проще контролировать питание своих детей-школьников. Теперь они могут пополнять лицевой счет карты «Москвенок», с которой дети ходят в столовую, с помощью шаблона. Он доступен в сервисе «Мои платежи» на портале mos.ru

У шаблона с текущим балансом появилась возможность сразу перейти к оплате. А для тех, кто привык искать сервис пополнения через поисковую строку портала – создали виджет «Пополнение лицевого счета «Москвенок». Он отображается в результатах поиска и позволяет сразу попасть в нужный раздел.

Напомним, школьная карта «Москвенок» – это универсальная электронная карта, которая дает возможность учащимся проходить в школу и музеи, а также совершать оплату в школьной столовой и буфете. Благодаря карте родители могут проверить, когда ребенок был в школе, проконтролировать его расходы на питание. Эту информацию можно получить через портал mos.ru и приложение «Госуслуги Москвы», либо настроить отсылку уведомлений на электронную почту.

«Москвенок» является одним из значимых сервисов проекта «Московская электронная школа». А пополнение лицевого счета стало одной из самых востребованных опций на портале московского правительства, рассказали в департаменте информационных технологий. Например, с начала 2022 года горожане воспользовались этой возможностью около 2,5 млн раз.

«Теперь заботиться о юных москвичах стало еще удобнее. Ведь на главной странице сервиса разместили специальный шаблон. Он помогает родителям просматривать, сколько денег осталось на счете, и упрощает проведение платежей. А при пополнении счета «Москвенок» картой «Мир» на mos.ru и через мобильные приложения «Моя Москва» и «Госуслуги Москвы» до 31 августа 2023 года действует трехпроцентная скидка», – отметили в департаменте.

Помимо своевременного пополнения счета школьной карты, через портал московского правительства родители могут следить и за тем, какие блюда заказывает их ребенок. Пользователи получили возможность выбирать из меню и заказывать школьнику полезные горячие завтраки, обеды и отдельные блюда. Им также доступна и функция исключения определенных блюд, что особенно актуально, если у ребенка аллергия и диабет. Все это можно сделать через электронный сервис «Выбор питания из меню». Сервис позволяет регулярно создавать заказы на каждый день предстоящих двух недель, либо однократно сформировать заказ и установить периодичность его повтора.

Но и это не единственная возможность влиять на то, что ест ребенок. Система питания в московских школах, неотъемлемой частью которой стали профессиональные комбинаты, стала настолько прозрачна, что дала родителям возможность лично приходить в школу и пробовать блюда, которыми кормят их детей. Но и без этого они могут быть уверены в качестве, поскольку готовые блюда и продукты, предназначенные для детского питания, в столице проходят многоступенчатую проверку. Ее обеспечивают сами комбинаты, сотрудники МосГИКа и Роспотребнадзора. А все меню и даже результаты лабораторных исследований отдельных продуктов теперь выкладывают на сайтах школ.

Кроме того, комбинаты питания содействуют школам и в оформлении обеденных залов, превращая столовые в целые рестораны. Дизайн для них придумывают сами ученики и их педагоги. Это могут быть темы космоса, географии, мультфильмов, поэзии. К примеру, школе № 2005 придали итальянского колорита, а школу № 1287 стилизовали под московский дворик. Столовая в школе № 1399 была оформлена в индийском стиле, а в школе № 1179 – в стиле гжель. В соответствии с новой темой обновилось и меню.

Но в любом случае его все также составляют врачи-диетологи, которые учитывают потребности детского организма, физическую и умственную нагрузку. В школьном рационе нет вредной жареной пищи, зато присутствуют салаты, мясо, рыба, свежие овощи и фрукты. Все блюда запекаются либо готовятся на пару. Кроме того, при столовых работает буфет полезного питания «Здравушка», где продаются овощные и фруктовые нарезки, безглютеновая еда, злаковые батончики и другая разрешенная для детей еда.

ТеГИ
питание, школьники, возможности
Поделиться
Похожие новости