Новость общества

«Космический бомонд» в Дубае: Рогозин рассказал о планах по сотрудничеству с западными специалистами

«Космический бомонд» в Дубае: Рогозин рассказал о планах по сотрудничеству с западными специалистами

Фото © «Московская газета»

26.10.2021 в 18:11:00
1085

Глава госкорпорации «Роскосмос» объяснил, почему России выгодно работать с иностранными космическими партнерами

Интерес к российской космической отрасли со стороны западных стран за последние годы резко возрос, и от нашей страны ждут настоящего прорыва в этой сфере. Об этом заявил журналистам гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, который в эти дни находится на 72-м Международном астронавтическом конгрессе в Дубае.

Рогозин рассказал, что за текущий второй день конгресса уже успел провести не менее пяти переговоров с представителями космической отрасли из других стран — «космического бомонда», как обозначил его глава корпорации. Главными темами стали два важных события в космонавтике: предстоящее создание новой орбитальной станции и скорое начало интенсивной пусковой кампании. Глава «Роскосмоса» подчеркнул, что отечественные деятели космической отрасли готовы к сотрудничеству с западными коллегами во многих областях.

«Россия готова участвовать в международном проекте, связанном с созданием орбитальных станций. Мы задумались о том, что, может быть, российская орбитальная служебная станция станет прототипом создания новой МКС (Международной космической станции — прим. ред.) с еще более широким международным участием. Рано пока об этом говорить, но мы почувствовали колоссальный интерес от партнеров», — рассказал Рогозин.

Глава «Роскосмоса» отметил, что в рамках конгресса обсуждалась и тема российско-европейской миссии на Марс, запланированной на осень 2022 года, миссия «Луна-25» и множество других крупных проектов.

«Вчера мы обсуждали различные варианты удержания контроля за графиком работ, чтобы в полной мере воспользоваться пусковым окном, которое откроется в сентябре следующего года (речь идет о миссии на Марс — прим. ред.) <…> Сегодня с делегацией NASA мы говорили о миссии на Венеру, которая может быть российско-американской и которая должна быть реализована до конца этого десятилетия.<…> Работать совместно выгодно, потому что так мы делим колоссальные расходы — все миссии очень дорогие. Потянуть их одиночку стране, пусть и самой богатой, очень сложно. Кроме того, нет такой страны, которая бы обладала всеми компетенциями в космической сфере», — сказал Рогозин.

Международный астронавтический конгресс под эгидой Международной федерации астронавтики открылся в Дубае в понедельник, 25 октября.

«Роскосмос» представляет на мероприятии свою экспозицию, на которой посетители могут увидеть макет многофункционального лабораторного модуля «Наука», макет орбитального комплекса «Зевс» и транспортно-энергетического модуля «ТЭМ».

Ранее «Московская газета» писала, почему Россия не претендует на призовое место в космической гонке.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
роскосмос, Космический бомонд, Рогозин
Поделиться
Похожие новости