Новость общества

Кремль обещает защитить захваченных пиратами моряков «Норда»

Кремль обещает защитить захваченных пиратами моряков «Норда»

Фото © «Московская газета»/ Сергей Коршунов

05.04.2018 в 16:30:00
2245

В Кремле обещают сделать все для освобождения из плена моряков захваченного украинскими пиратами российского сейнера «Норд», задержанного 25 марта в нейтральных водах Азовского моря и отбуксированного под вооруженным конвоем пиратов в азовский порт Бердянск.

«Москва всегда была и остается стороной, приверженной духу и букве международного права, всем положениям, соответствующим международному праву, и во всех наших действиях мы исходим только из этого», — цитирует ТАСС пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, — «Безусловно, российская сторона продолжит защищать интересы всех субъектов, которые имеют отношение к российской юрисдикции».

МИД России вручил послу Украины в Москве ноту протеста, в которой содержится жесткое требование немедленно освободить российских моряков и вернуть судно владельцу. Ранее в МИДе также пообещали «задействовать все механизмы» для освобождения экипажа «Норда».

Генеральному консульству России в Одессе дано указание «продолжать добиваться встречи с капитаном». Пока украинская сторона отказывает российским дипломатам в посещении россиян, утверждая, что «на сейнере нет российских граждан». Адвокаты россиян привлекли внимание местных правозащитных организаций к бесчинству украинских властей, однако при царящей на Украине русофобской атмосфере эти организации опасаются помогать российским морякам.

Как сообщила в эфире Первого канала пресс-секретарь керченской компании-судовладельца, колхоза имени Первого мая Анна Шевелева, представители компании направили обращения президенту России, в МИД, Уполномоченному по правам человека, в ООН и Совет Европы.

«С украинской стороной у нас есть контакт только через адвокатов», — сказала Анна Шевелева», — «Мы небольшая частная компания, и не можем реально сопротивляться украинских произволу государственных структур, поэтому здесь нам нужна помощь государства».

Анна Шевелева также сообщила, что за последние четыре года с моряками рыболовецких судов ни разу не проводился инструктаж о поведении в случае атаки украинских пиратов.

«Нам и самим никогда не приходило в голову, что может возникнуть такая ситуация», — признается Анна Шевелева, — «Ведь в Азовском море ловят рыбу и наши, и украинские сейнеры, и до сих пор пиратских нападений на наши суда не было».

Захватчики сразу поставили морякам условие освобождения – отказ от российского гражданства и признание себя гражданами Украины. Когда моряки отказались, у них отобрали российские паспорта и после допроса фактически заперли на сейнере, в трюмах которого гниет пять тонн рыбы. При этом моряки лишены пищи, питьевой воды, нормального медицинского обслуживания и свободы передвижения. Пока еду и воду пленным привозят адвокаты. Однако есть опасения, что украинские власти могут запретить защитникам доступ к морякам.

Капитана «Норда» Александра Горбенко 4 апреля обманом выманили с судна и увезли в неизвестном направлении лица, назвавшиеся «украинскими пограничниками». Сначала сообщалось, что Горбенко отвезли на судебное заседание в Мариуполь, однако позже он оказался в Херсонском СИЗО, где его «опекают» сотрудники СБУ.

Как сообщила УНИАН пресс-секретарь незаконной «прокуратуры Автономной Республики Крым» Татьяна Тихончик, «крымские прокуроры» будут ходатайствовать об аресте капитана «Норда» сроком на 60 дней «за незаконный переход государственной границы Украины».

В Госпогранслужбе Украины пообещали «задерживать все входящие и выходящие из крымских портов суда».

«Правоохранительные органы Украины будут немедленно реагировать на нарушения порядка входа и выхода судов с территории Крыма», — заявил УНИАН представитель ведомства Олег Слободян, — «Что касается того, что может сделать Россия, то она может сделать много чего, но если сделает, посмотрим, а пока не будем спешить с выводами и негативными прогнозами. Возможности Украины в этом регионе адекватны существующим угрозам».

Украинские СМИ подают пиратский захват российского судна как «законные действия украинских властей в ответ на аннексию Крыма Россией» Судя по всему, Киев сознательно пошел на провокацию, чтобы заставить Россию принять адекватные силовые меры, что даст Украине возможность заявить о «новом акте российской агрессии» и потребовать вмешательства мирового сообщества. Более того, даже пиратский захват российского судна украинскими пограничниками подается как… организованная Москвой провокация.

«Ситуация с «Нордом» может быть провокацией России для развертывания своих военно-морских сил в Азовском море», — заявил бывший заместитель министра обороны Украины адмирал в отставке Игорь Кабаненко.

Депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет заверил, что Россия впредь не допустит задержания российских судов из Крыма украинскими пограничниками.

«Инцидент с судном «Норд» больше не повторится, и впредь наши пограничники не допустят этого», — цитирует депутата РИА Новости, — «Мы не думали, что Украина опустится до уровня сомалийских пиратов, ведь это акватория совместного пользования. Но, если подобные провокации повторятся, наши ВМС дадут достойный отпор».

Сейчас рассматривается вопрос об ограничении или полном закрытии для украинских судов прохода в Азовское море, особо строгом досмотре всех судов, идущих под флагом Украины, и о постоянном дежурстве кораблей и морской авиации Черноморского флота России в этом районе. При этом остается неясным, каким образом Россия будет вызволять из пиратского плена экипаж российского сейнера «норд», и здесь нельзя исключать не только дипломатического, но и силового способа решения проблемы — силы и средства для этого у России есть.

ТеГИ
Кремль, Украина, Россия, «Норд»
Поделиться
Похожие новости