Новость общества

Кроссовки как символ протеста

Кроссовки как символ протеста

Фото © «Московская газета»

26.03.2017 в 19:46:00
3939

26 марта в 84 городах страны прошли организованные блогером и оппозиционным политиком Алексеем Навальным «антикоррупционные» митинги и шествия, всего 24 городах акции были санкционированы местными властями. 

Многие комментаторы поспешили сравнить его с известным персонажем российской политической истории попом Гапоном, лавры которого, по их мнению, явно не дающие покоя Алексею Навальному, можно было бы присудить ему еще с утра, когда первые несанкционированные акции прошли на востоке страны. Во Владивостоке, Барнауле, Комсомольске-на-Амуре, Екатеринбурге и ряде других городов прошли задержания участников незаконных акций, но, слава Богу, обошлось без жертв.

Власти заранее предупреждали и организаторов, и потенциальных «протестантов» о последствиях для участников незаконных акций. Не только мэрия и полиция, но и Роскомнадзор сообщали, что «проведение несанкционированного митинга является прямым нарушением закона и создает угрозу общественной безопасности». Кроме того, Роскомнадзор отдельно обратился к некоторым СМИ, обеспечивающим информационную поддержку этой провокации Навального: мол, не надо, граждане, разжигать страсти там, где страстей нет. Как показали дальнейшие события, все эти предупреждения только раззадорили Навального и его адептов.

«Все запланированные на 26 марта акции в Москве и еще в сотне городов законны, и проводятся в полном соответствии с российским законодательством», — ответил на эти предупреждения начштаба Навального, некто Леонид Волков.

Между тем, даже адвокаты оппозиционеров предупреждали об ответственности за подобные нарушения закона.

«Участие в незаконных акциях подпадает под статью 20.2 Кодекса об административных правонарушениях», — говорит адвокат нескольких фигурантов «болотного дела» Дмитрий Аграновский, — «Это подразумевает административное наказание, в частности, штраф от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, или арест на пятнадцать суток».

Сам Аграновский считает подобные акции «провокацией».  

«Цель их организаторов – не участие в политическом процессе, а дестабилизация жизни», — уверен адвокат, близко знакомый со многими оппозиционерами, — «Организаторам важно нарваться на скандал, чтобы было новое пушечное мясо».

Как сообщил его коллега, адвокат Алексей Михальчик, «подобные акции могут закончиться и заведением уголовного дела по статье 318 УК («применение насилия к сотрудникам правоохранительных органов»). Под эту статью запросто могут попасть те активисты Навального, кто пытался «отбить» своего вождя у полицейских. А еще те, кто, согласно сценарию, бросал в омоновцев и гвардейцев бутылки с водой. Кстати, именно такой бутылкой, брошенной рукой «борца с коррупцией», был ранен на Тверской фотокорреспондент Life Владимир Суворов.

Навальный со товарищи начали подготовку акций по всем правилам «цветных революций». Для начала был придуман «повод для протеста», а именно - фильм «Он вам не Димон», повествующий о якобы имеющих место коррупционных связях премьер-министра Дмитрия Медведева. Потом Навальный расстарался, чтобы фильм посмотрело как можно больше людей в Сети.

Третьим этапом стала процедура согласования протестных акций с властями. Навальный, конечно, не дурак, и он с самого начала понимал, что власти большинства городов, в том числе и московская мэрия, его митинги и шествия не согласуют. Более того, власти предупредили потенциальных «протестантов», что нарушителям грозят штрафы от 10 до 20 тысяч рублей и административный арест на 15 суток. Прокуратура Центрального административного округа Москвы также предупредила лишенную регистрации, а значит, и юридически несуществующую, «Партию прогресса» Навального о недопустимости проведения несанкционированных массовых акций в центре мегаполиса. Но Навальный заранее успокоил пушечное мя…, то есть, рядовых сторонников: мол, не бойтесь, ребята, вас не задержат, а если и задержат, я добьюсь для вас компенсации в 10 тысяч евро через Европейский суд по правам человека!

Дальше все должно было развиваться в зависимости от количества пришедших на акции и от степени жесткости действий правоохранителей. Здесь главный принцип Навального —  «чем хуже – тем лучше». Идеальным вариантом было бы зверское избиение участников митингов и шествий ОМОНОМ и Росгвардией, и задержание тысяч людей. В этом случае можно было бы обратиться к «прогрессивной мировой общественности» с жалобами на «жестокий режим Путина». При благоприятном для Навального развитии событий можно было бы начать строить баррикады (кстати, некое подобие баррикад и начали строить рядом с Пушкинской площадью из подручных средств сторонники Навального), устроить «сидячие демонстрации» и прочие «акции неповиновения». Потом, скажем, на Пушкинской можно было бы разбить палаточный городок, где за еду голодали бы нужные люди под нужными лозунгами,  это дало бы хорошую телекартинку, которую можно показывать на Западе с соответствующими комментариями, вроде «Путинский режим довел людей до голода, им негде жить и они обитают в палатках». Навальный предусмотрел даже, как эффективнее использовать свое неизбежное задержание: он, мученик режима, координирует протестное движение из кремлевских застенков. Народ выходит на улицы и требует освобождения героя. После чего народ сметает ненавистный режим, героя на руках выносят из кутузки, и на вышеозначенных конечностях вносят в Кремль под восторженные крики: «Алексашку на царство!»

Ну, и дальше, по сценарию.   

Для пущего эффекта, такие же «антикоррупционные акции» были запланированы возле зданий российских дипломатических представительств в Лондоне, Праге, Бонне и Базеле. Разумеется, собрать много народу на такие акции не получилось, но важен факт: Навальный и его спонсоры должны были показать политически выдержанную телекартинку не только с улиц российских городов, придав, таким образом, международный характер». События.

Кстати, все было хорошо организовано: активисты Навального из других городов вели постоянную трансляцию своих акций в Сети, а координировал эту информационную работу штаб Навального в Москве. Особый упор «корреспонденты» должны были делать на «жестокость полиции» и «массовые задержания», а мирное развитие  событий надо было изобразить как «победу оппозиции над режимом». Сам Навальный просил сторонников «не собираться в одном месте, а выходить на любой станции метро на Тверской, и присоединяться к прогулке».

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

На митинг Навальный демократически ехал в подземке. В Сеть тут же выкладывались фотографии блогера с кроссовками в руках, и подписью: «Встречаемся в центре. Погода  отличная – погуляем!».  

Кстати, а при чем тут кроссовки? Да при том, что они, согласно гениальному замыслу Навального, должны были стать… символом протеста.

«Плакаты и флаги приветствуются, - просвещал московских сторонников Навальный за день до акции. – «Но они повышают вероятность задержания. Предлагаю всем повесить через плечо старые кроссовки!».

Конечно, ранняя весна предполагает у отдельных личностей обострение сознания и ускореный обменом веществ. Но даже видавшие виды политтехнологи говорят, что с «кроссовочным феноменом» сталкиваются впервые. Впрочем, массовая экзальтация и  неадекватные действия — неотъемлемая  часть всякой «цветной революции», и чем ненормальнее кажутся ее участники, тем лучше для дела революции. На Украине такой фокус прошел блестяще, и многое в этой соседней стране до сих пор вызывает изумление у несведущих в революциях психиатров…

Как ни парадоксально прозвучит, но Навальный и Ко, требующие неукоснительного исполнения законов от власти, сами на каждом шагу этот закон нарушают. Так, когда им отказали в проведении шествия на Тверской, они  встали в третью позицию и сообщили, что даже когда они все делают противозаконно, они все равно поступают «по закону». Когда им предложили другие площадки для митинга — в Сокольниках, Марьино или Люблино, люди Навального сделали «фи»: зачем им Люблино, когда нужна красивая телекартинка битвы народа против коррупции на фоне Кремля?! Кстати, 26 марта Навальный и его люди отменили митинг, сославшись именно на то, что им «не предоставили площадки для митинга». То есть, Люблино и «гайд-парк» в Сокольниках — уже не площадка, потому что нашим героям ничего меньше Красной площади не надо.

Так же действовали сторонники  Навального и в регионах. Например, когда Свердловский облсуд отклонил апелляционную жалобу местного штаба Навального на решение властей о запрете проведения митинга в Екатеринбурге, оппозиционеры ответили:

«А мы все равно проведем митинг, потому что мы считаем, что он согласован!». 

И – провели. Потому что закон – это для других, но не для таких продвинутых людей, как люди Навального. 

Читатель уже наверняка знает подробности шествий и митингов в Москве. По данным московской полиции, на Тверской собралось около восьми тысяч человек. По сообщениям корреспондентов СМИ, участвовавших в освещении митинга, их количество перевалило за 20 тысяч. Всего было задержано, по разным оценкам, от 130 до 500 участников незаконной акции. 

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Силовики начали задержания после того, как активисты  Навального вывели людей на проезжую часть. Самого виновника торжества задержали в 14.30 на пересечении Тверской и Мамоновского переулка, и посадили в полицейский автобус, откуда его героически, но безуспешно пытались отбить ударные силы активистов. Даже автомобиль перед автобусом выкатили, чтобы не увезли Главного Героя в кутузку. И здесь Навальный проявил сугубое благородство, через Твиттер попросив сторонников не отбивать его.

Благородный человек, он и в полицейском автобусе – благородный человек!..

Конечно, всего этого могло и не случиться, если бы власть не хранила ледяное молчание, а сразу ответила бы на фильм, созданный и распространенный Навальным. Он же своего авторства не скрывает. И если все сказанное и показанное в этом «кино» — неправда, что же мешало премьер-министру Дмитрию Медведеву подать на Навального в суд за клевету? Это не так уж и сложно, тем более что самому Дмитрию Анатольевичу собирать бумажки и бегать по судам не придется, ибо на такой случай в правительстве есть специально обученные люди. И когда припрут они клеветника к теплой стенке разоблачения, тогда вся страна увидит истинное лицо Алексея Навального, и в следующий раз на организованный им митинг выйдут разве только два участника —  он сам, да его пресс-секретарь.

Но страна пока ничего не увидела и не услышала от власти. Истрана не знает, верить или не верить тому, что показал в своем фильме Алексей Анатольевич. А значит, страна не знает, доверять или не доверять Дмитрию Анатольевичу. А власть без доверия, извиняемся за выражение, народа, – не власть. И тогда даже самые красивые реформы, этой властью задуманные, останутся на бумаге. Да и борьба с коррупцией в этом случае выглядит как-то странно: если ты сидишь так высоко, а тебя обвиняют в коррупции, ты, мил человек, либо опровергни клевету и накажи клеветника, либо сползай с руководящей табуретки и иди сдаваться в СКР, на милость господина Бастрыкина.

Вообще, власти не вредно бы поменять некоторые византийские привычки, а начальникам – не вести себя на манер китайского мандарина. Живем-то все-таки в двадцать первом веке, когда все тайное очень быстро становится явным. И молчать, обиженно надув щеки, - это значит признать правоту оппонента. И свою, кстати, вину. 

Удалась ли эта провокация Навальному? В информационном смысле – да. Была «картинка», на экранах мелькали лица людей, чей разум возмущенный аккурат к 26 марта вскипел на почве битвы с коррупцией, тут же – автозаки, ОМОН в полной боевой экипировке, и прочие «приметы режима». Но в политическом смысле, как отмечают некоторые комментаторы сегодняшних событий, Навальный и его компания потерпели здесь сокрушительное поражение. Хотя бы потому, что смогли вывести на эту воскресную «прогулку» всего восемь тысяч человек. Возможно, маловато для 12-миллионого мегаполиса.

Может, не те кроссовки Навальный принес? А может власти пора еще раз проштудировать уроки российской истории хотя бы последних ста лет и не наступать на одни и те же грабли?

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
митинг, коррупция, Москва, Алексей Навальный
Поделиться
Похожие новости