Новость общества

Кто «нахимичил» в Химках: чиновники не реагируют на сигналы об экологической проблеме

Кто «нахимичил» в Химках: чиновники не реагируют на сигналы об экологической проблеме

Фото © «Московская газета»

23.05.2022 в 10:07:00
4463

Название города Химки, говорят, происходит не от слова «химический», а от реки «Химка». То есть химические отходы вовсе не присущи этому подмосковному городу. Однако некоторые чиновники на сигналы об разливах странного рода жидкостей реагируют так, как будто это явление для Химок нормальное. По крайней мере об этом рассказал «Московской газете» сопредседатель общероссийской общественной организации «Экологическая палата России» Владимир Коптев- Дворников

В микрорайоне Старые Химки, 5-й Успенский переулок, в районе домовладений № № 180, 181,187, 188 с последующим выходом на ул. Успенскую, из-под забора одного из особняков в течение полутора лет выливается странная жидкость. Судя по запаху, стоки канализации. Вода течет, стоит лужами. То больше, то меньше.

По словам местных жителей, жидкость имеет резкий и неприятный запах. Это нарушает право на благоприятную окружающую среду, на достоверную информацию о ее состоянии, на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическим правонарушением, говорит общественник.

Даже свежеположенный асфальт, по его словам, после зимы вскрылся из-за того, что под ним накопилась жидкость.

«Решается проблема элементарно. Приезжает лаборант, фиксирует утечку, берет жидкость на пробу, устанавливает состав (например, «канализационные стоки») и выписывает хозяину предписание устранить утечку, а также штраф. Но все эти полтора года людей, пишущих обращения в разные инстанции, мучают отписками», — рассказал Коптев-Дворников.

Люди обращались в Роспотребнадзор, администрацию городского округа Химки, природоохранную прокуратуру Московской области, управляющую компанию — ООО «Территория комфорта - Клязьма» и т.д. Однако, похоже, что никаких мер реагирования принято не было.

Так, в ответе, подписанном заместителем главы городского округа Химки Евгением Акуличевым, говорится, что «с целью визуального обследования» был предпринят выезд: «Факт розлива химических отходов не подтвердился, луж и посторонних запахов не обнаружено».

Сам Коптев-Дворников говорит, что запах отсутствовал так, как в этот день жидкость не выливалась.

Сотрудники Лобненского территориального отдела управления Роспотребнадзора по Московской области даже не провели отбор проб атмосферного воздуха и жидкости неизвестного происхождения, утверждает общественник.

Начальник территориального отдела № 6 Главного управления содержания территорий Московской области (г. Химки) Денис Котрюхов подписал два ответа о том, что административное правонарушение по ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ выявлено.

Так, 26 апреля и 16 мая он сообщил, что информация частично подтвердилась, однако «установить источник происхождения сточных вод, состав, а также виновных лиц не представилось возможным. Материалы направлены в полицию. На 16 мая из УМВД ответа не поступало. Почти год назад, в июле 2021 года, он также признавал существование этой проблемы, тогда материалы перенаправлял в административную комиссию города Химки. Дело об административном правонарушении не возбуждено и виновные к ответственности не привлечены, уточнил Коптев-Дворников.

Сопредседатель общероссийской общественной организации «Экологическая палата России» теряется в догадках, в чем причина длительного бездействия органов государственной власти.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
химки, экология, проблемы
Поделиться
Похожие новости