Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

«Кулинарная битва» в СМИ: чем закончится противостояние Пригожина с Навальным

«Кулинарная битва» в СМИ: чем закончится противостояние Пригожина с Навальным

Коллаж © «Московская газета»

06.04.2019 в 20:39:00
20592

1 апреля нам подкинули то ли шутку, то ли утку – основатель Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный заявил, что питерский бизнесмен, владелец комбината питания «Конкорд» Евгений Пригожин подал на него в суд.

Действительно, из картотеки арбитражных дел следует, что конкретно компания «Московский школьник» подала иск, ответчиками по которому выступили: Алексей Навальный, юрист ФБК Любовь Соболь и бывшая сотрудница «Московского школьника» Наталья Шилова. Компания же «Московский школьник», по сведениям Навального, якобы имеет прямую связь с Пригожиным, хотя последний данный факт отрицает.

Противостояние между Пригожиным и Навальным получило новый накал после массового отравления детей в ряде дошкольных учреждений Москвы в декабре 2018 года. Информационную огласку эпизод приобрел после публикации Фонда борьбы с коррупцией видеообращения одной из мам — Валентины Еремеевой. Женщина рассказала об отравлении ее дочери в детском саду в районе Марьино. Проведя свое расследование, ФБК заявил, что к инциденту якобы причастна компания «Конкорд», которая занимается поставкой питания для детей по всей Москве.

После этого соцсетях и СМИ между Навальным и Пригожиным развернулась настоящая информационная война.

Итак, действительно в московских школах и детских садах в декабре 2018 года произошла вспышка дизентерии. Власти Москвы признали факт заражения. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 238 УК РФ (Об оказании услуг, не отвечающим правилам безопасности). При этом проверка Роспотребнадзора показала, что причиной заболевания мог стать некачественный творог липецкого производителя. «Конкорд» от поставщика отказался и подал на компанию иск. Производство продуктов на данном молочном комбинате приостановлено в судебном порядке.

В январе 2019 г. Любовь Соболь опубликовала свое расследование об отправлениях в детских учреждениях, обвинив в произошедшем «Конкорд». По ее мнению, именно компания Пригожина из-за поставки некачественного питания виновна во вспышке дизентерии.

Руководство «Конкорда» изъявило желание помочь: были выплачены компенсации, для родителей пострадавших школьников организовали экскурсию на производство, чтобы те могли проверить безопасность производства и хранения продуктов. Любовь Соболь была также приглашена, однако так и не появилась. Позднее активистка заявила, что родители заболевших детей подали коллективный иск против компании «Конкорд»с требованием выплатить по 500 тыс. рублей каждому.

В феврале СМИ сообщили, что в отеле Sokos в Санкт-Петербурге состоялась встреча Навального с Пригожиным. Предметом беседы, по информации пресс-службы «Конкорда», стало предложение оппозиционера о финансовой поддержке на муниципальных выборах в северной столице в обмен на его молчание и прекращение информационной атаки на комбинат питания. Сам Навальный факт встречи отрицал.

Позднее в Сеть были выложены снимки со второй встречи — Пригожина с Соболь кафе «Лаор». Итогом беседы стало заявление пресс-службы предпринимателя об отказе в финансировании Навального.

Следующий этап «битвы» не заставил себя ждать.

Некоторое время назад в Сети появился очередной ролик ФБК с участием некоей Натальи Шиловой, которую представили как бывшую сотрудницу комбината питания «Московский школьник». Со слов женщины, на предприятии она занималась проверкой качества продукции, и как только попыталась обратить внимание на вопиющие недостатки на производстве, ее тут же уволили.

На видео она рассказала, в каких ужасных условиях производились и хранились продукты питания. Слова выступающей сопровождались фотографиями якобы с ее места работы. Позднее СМИ сообщили, что на снимках изображен так называемый «урнитаз» — «бородатый» мем, облетевший Сеть еще в 2012 году. Комментируя видеозапись, Любовь Соболь заявила, что «Конкорд» — абсолютный монополист на рынке питания и «Московский школьник» также принадлежит Пригожину, и призвала активно распространить ролик, чтобы каждая мама знала, чем кормят ее детей.

2 апреля появилось новое видео с участием Шиловой. Женщина рассказала, что к ней обратилась Любовь Соболь с предположением помочь в непростой финансовой ситуации: в обмен на помощь сыну Шилова должна была записать «как бы интервью» о своей работе в «Московском школьнике», текст же был написан за нее, и вносить правки не допускалось. За эту запись Шиловой было обещано вознаграждение, которое она так и не получила.

Комментируя новое видеообращение, Соболь завила, что Шилова изначально была заслана командой Пригожина, и что первую запись перед публикацией ей якобы показывали — мол существуют черновая запись, и женщина сама отвечала на вопросы. Правда юрист ФБК не уточнила, откуда взялись фейковые фотографии Шиловой, которые были распространены в доказательство слов бывшей сотрудницы.

Интересно, что недавнее видеообращение Шиловой появилось ровно на следующий день, когда стало известно об иске от «Московского школьника». Ролик сразу подхватили СМИ, которые также приписывают Пригожину.

Что будет дальше?

Интересно, что баталии между Пригожиным и Навальным началась еще несколько лет назад. В 2016 году Навальный снимал провокационные расследования о деятельности бизнесмена и его подчиненных. Оппозиционера интересовал сам бизнес Пригожина, его имущество, получение госконтрактов и расходование средств по ним. В октябре прошлого года ФБК заявлял о нападении на сотрудников фонда, и о неких интернет-троллях, которые их преследуют. Все эти действия приписывались людям Пригожина, при этом никаких документальных подтверждений не приводилось.

Сам Евгений Пригожин долгое время находился в тени, и можно сказать, благодаря Навальному, стал практически ежедневно появляться в информационной повестке.

Навальному же нужны войны и скандалы, благодаря которым о нем не забывают. Своими заявлениями он не просто пытается поднимать к себе затухающий интерес, но и, за счет нового «оппонента» Пригожина, повышать свою значимость и авторитет. Тем более это ему необходимо после нашумевшего скандала с участием главы Росгвардии Виктора Золотова осенью 2018 года. Тогда в ответ на расследование ФБК о нарушениях при закупках продуктов питания Росгвардией, Золотов записал видеоролик, в котором назвал Навального «подонком» и вызвал на дуэль, пообещав «сделать из него сочную отбивную и вытереть ноги».

Пригожин же предпочел другой метод ведения политической борьбы. Выйдя из тени, он показал себя как возможный политик будущего — «политик 2.0», образ которого вызывает большую симпатию, нежели бьющегося в истерии силовика или банкира, пытающегося решить вопросы при помощи административного ресурса.

Учитывая возможности Пригожина, было бы наивно думать, что он не может действовать через контрольно-надзорные ведомства или суды, чтобы удалить ссылки фейковых новостей, публикуемых о нем в Сети. Однако он пошел другим путем.

Можно предположить, что бизнесмен хотел показать оппозиционеру, как бороться с ним его же методами. Причем, если Навальный продолжает действовать в своем стиле, то Пригожин удивил общественность «западной манерой» противостояния с элементами шоу.

Навальный, критикуя СМИ, сам же их и использует. Зная, что его слова почти невозможно проверить, он широко тиражирует свои заявления, которые мгновенно разносятся по Сети.

Скорее всего битва в Интернет-пространстве выгодна обоим. Такую активность двух оппонентов через масс-медиа можно связать с предстоящими выборами в Санкт-Петербурге. Так, Навальный в качестве излюбленной мишени для расследований выбрал Пригожина — личность весьма известную в северной столице. По информации ряда СМИ, связанные с бизнесменом политтехнологи при помощи его «медиаимперии» якобы уже пытаются взять под контроль избирательную кампанию врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

Используя каждый свои ресурсы: Навальный — актив ФБК и сети блогеров, его оппонент «ФАН» и сеть других СМИ — они столкнулись в Интернет-баталиях, обменявшись серией публичных заявлений. Но, если политический статус Пригожина — ясен, то о выживаемости Навального в многочисленных конфликтах заставляют вспомнить сообщения ряда изданий, которые предположили, что оппозиционер может работать на Администрацию президента. И даже, если этот конфликт — дело рук Кремля, и создан искусственно, то можно с уверенностью сказать, что у кремлевских политтехнологов наконец-то стало что-то получаться.

Остается только порадоваться, что мы имеем возможность получать качественные шоу, и как говорят в таких случаях, «запастись попкорном».

Автор: Светлана Вербицкая
ТеГИ
Алексей Навальный, Евгений Пригожин, ФБК, «Конкорд»
Поделиться
Похожие новости