Новость общества

Ленин раздора: как киношная декорация рассорила жителей Измайлово

Ленин раздора: как киношная декорация рассорила жителей Измайлово

скриншот из видео

30.06.2022 в 17:19:00
2294

На востоке Москвы, в районе Измайлово, появившийся вдруг на районной площади «памятник» Владимиру Ильичу Ленину, произвёл эффект «разорвавшейся информационной бомбы». «Скульптура» вождя мирового пролетариата, установленная напротив Дворца культуры «Строитель», мгновенно стала новостью №1. Скандал даже успел перерасти в идеологический спор, но скоро выяснилось, что Ленин на постаменте здесь ненадолго — это всего лишь декорация для съёмок фильма

Заменить Ленина на Собянина

Не успел скромный памятник крупному теоретику марксизма оказаться на главной площади Измайлово, как местные блогеры устроили из этого события дискуссию, которую можно сравнить разве что с сюжетом какого-нибудь популярного ток-шоу на федеральном канале. Количество ядовитых комментариев в соцсетях зашкаливает. Обсуждение продолжается и по сей день. Одни требуют немедленно заменить Владимира Ленина на Сергея Собянина. Другие утверждают, что именно с Измайлово начался новый проект Кремля: «реставрация СССР». Третьи переживают: где же теперь будет ярмарка, на которой традиционно продавали огурцы и помидоры?

«Когда 29 июня граждане обнаружили, что на площади устанавливают памятник Ленину, они встревожились, ведь никакой информации об этом не было, — рассказала «Московской газете» муниципальный депутат района Измайлово Татьяна Царенко. — Весь день эту новость обсуждали в Telegram-каналах, соцсетях и чатах. И только вечером официальный представитель префектуры дал комментарий. Оказалось, что памятник Владимиру Ильичу — декорация для съёмок фильма и установлена она временно».

Царенко говорит, что скульптура была огорожена лентами, но никакой информации, почему она тут появилась, не было. Поэтому жители оказались не только удивлены, но даже возмущены происходящим.

Руководитель агентства «Социальные коммуникации» Илья Паймушкин согласен с Татьяной Царенко. По его словам, жители Измайлово рефлексируют не на декорацию в виде Владимира Ленина, а на то, что кто-то якобы покусился на их общественное пространство.

«Такова специфика крупных городов, — считает Паймушкин. — Люди в мегаполисах обращают внимание на изменения, происходящие в общественных пространствах, которые их окружают. Это могут быть не только памятники, но и вышки мобильной связи, случаи вырубки деревьев, или неудачные малые архитектурные формы».

«Это преступление»?

Пока местные жители спорили в соцсетях о роли основателя СССР в истории нашего государства, на площадь пришла главный научный сотрудник музея района Измайлово и специалист по архитектуре Анастасия Соловьёва. Кажется, она была больше всех возмущена «приездом» Ленина.

В видеоинтервью, которое распространилось в местных соцсетях, Соловьёва рассказала, что Измайловская площадь была спроектирована в 1946 году и на ней не предполагалось размещать памятники. Она много говорила о том, что внезапно появившаяся скульптура Ленина якобы закрывает вид на ДК «Строитель», который, по ее словам, является объектом культурного наследия. Вспоминала советского архитектора Армена Чалтыкьяна (автора ДК, — прим.авт.), а потом и вовсе назвала происходящее «преступлением».

«Искажать его вид, его прекрасный фронтон (речь о ДК) — это, конечно же, преступление», — сказала Соловьёва. Назвав идеолога и создателя Третьего Коммунистического интернационала «одиозной фигурой», главный научный сотрудник музея района Измайлово стала рассуждать о том, почему на площади появился именно Ленин? Нет, Соловьёва не предлагала установить памятник Собянину. Она рассчитывала отметить хотя бы выдающегося специалиста Чалтыкьяна.

«Не спросили у людей»

«Моё личное мнение: памятники Ленину в новых местах не нужны, — объяснила свою точку зрения муниципальный депутат Татьяна Царенко. — Да, Владимир Ильич — историческая фигура. Но сейчас это неактуально».

Коллега Татьяны Царенко муниципальный депутат района Измайлово Антон Медведев считает, что суть конфликта не в идеологических разногласиях, а в том, что население не удосужилась проинформировать о появлении на площади киношной декорации.

«Поставили памятник на территории, где проходит ярмарка выходного дня, а с людьми этот вопрос не обсудили. Не потрудились даже разместить объявление. Я уже не говорю про систему «Активный гражданин» и другие способы узнать мнение жителей», — говорит Медведев.

Как и Татьяна Царенко Антон Медведев дал понять, что не слишком приветствует декорацию в виде Ленина на главной площади Измайлово.

Руководитель агентства «Социальные коммуникации» Илья Паймушкин родился в Ульяновске, на родине главного организатора и руководителя Октябрьской революции 1917 года.

«Может, по этой причине я реагирую на Ленина нормально, — отметил Паймушкин. — Но, бывая в разных регионах России, я тоже заметил очень специфическое отношение к нему. Хотя есть субъекты РФ, где памятники Ильичу постоянно ремонтируют и красят».

Политолог рассказал «Московской газете», что он неоднократно предлагал экс-губернатору Ульяновской области Сергею Морозову собрать в регионе все скульптуры Ленина, которые по каким-то причинам оказались не нужны тем или иным субъектам России.

«Раз уж не только в регионах нашей страны, но и в некоторых государствах Варшавского договора отказываются от памятников Ленина, то почему бы не собрать их в одном месте — на Родине Ильича, в Ульяновске, и сделать большую экспозицию — парк таких скульптур. Но, к сожалению, Сергей Иванович (Морозов)], видимо, меня не услышал», — признался Паймушкин.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
ленин, измайлово, декорация
Поделиться
Похожие новости