Новость общества

Лес рубят – щепки летят: Селятинский лес снова в опасности

Лес рубят – щепки летят: Селятинский лес снова в опасности

Фото © «Московская газета»

17.10.2021 в 15:06:00
1631

В редакцию «Московской газеты» обратись активисты п. Селятино Московской области. По их словам, в поселке идет вырубка 50 га леса под строительство агрохаба, еще несколько гектаров планируют вырубить для прокладки к нему дороги

Активисты рассказали, что территория значится как планируемая ООПТ регионального значения. Жители поселка выступают против данного решения и уже собрали более тысячи «живых» подписей. 

Поселок Селятино расположен так: с одной стороны Киевское шоссе, с другой – ЦКАД, с третьей – железная дорога, с четвертой – лес. Местные жители говорят, что уже сейчас через поселок к складам ежедневно курсирует порядка 600 фур. Новая дорога, по их мнению, может существенно ухудшить жизнь здесь. Кроме того, лес – единственное место для прогулок, сбора грибов и выгула собак.

«Инициативная группа жителей, в которую вхожу в том числе и я, вот уже два года пытается добиться того, чтобы нам построили объездную дорогу от станции Селятино вдоль железной дороги и дальше на ЦКАД (А-107). Она решила бы все проблемы, — говорит житель Селятино Николай Охотников. — Причем это даже не наша идея: такая дорога планировалась еще в 2011 году, но ее не построили, хотя и включили в генпланы». 

По словам Николая, (он предоставил редакции соответствующие письма от РЖД, Минтранса МО и Москомархитектуры — прим.ред.), сперва администрация Наро-Фоминского городского округа вроде бы согласилась с членами инициативной группы и начала писать письма в РЖД, чтобы те разрешили использовать для строительства полосу отвода железной дороги.

«Получили в ответ письмо, что это возможно, но для этого надо собрать пакет документов. Далее несколько месяцев были обещания, что подготовят все необходимое, но в итоге так ничего и не сделали. Обсуждение затихло, – продолжает Николай Охотников. – А в сентябре мы узнали, что оказывается, готовится другое решение – дорогу через Селятинский лес». 

Житель добавил, что представитель агрохаба на одном из собраний в администрации якобы заявил, что проект — это важное для страны предприятие, и его реализация продолжится.

9 октября этого года селятинцы решили провести собрание и записать видеообращение губернатору Московской области Андрею Воробьеву. На него пригласили активистку Татьяну Павлову. Напомним, в 2013 году при ее содействии и вниманию СМИ в Селятино удалось спасти 73 гектара леса.

По словам собеседника издания, после собрания Павлову задержали. Ей вменили организацию несогласованного мероприятия и составили протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ. 

«Теперь мне грозит десять суток ареста, – говорит активистка. – Оказывается, что мы проводили собрание (меня как самую активную полиция определила его инициатором)в 30 метрах от «разрешенного» места, расположенного на городской площади возле ДК «Мечта». Но это смехотворное обвинение! Памятник, около которого прошло собрание, сам расположен на этой самой площади, так что непонятно, чем отличается «разрешенная» часть площади от «неразрешенной»?». 

Суд над Татьяной Павловой состоится 19 октября в Наро-Фоминске. Редакция «Московской газеты» следит за развитием событий. 

Автор: Евгения Попова
ТеГИ
Селятино, вырубка леса
Поделиться
Похожие новости