Новость общества

«Левада-центр» не хочет быть «иностранным агентом»

«Левада-центр» не хочет быть «иностранным агентом»

Фото с сайта: ggi.mos.ru

15.05.2017 в 13:37:00
1241

«Левада-центр» пожаловался в Конституционный суд на нынешнюю редакцию федерального закона об НКО.

В частности, как сообщает газета «Ведомости», «Левада-центр» оспаривает поправки, приравнявшие опросы общественного мнения к политической деятельности. Имеется в виду статья закона об НКО, исправленная в 2016 году рабочей группой при администрации президента России, после чего Минюст оперативно внес «Левада-центр» в реестр «иностранных агентов».

«Этот статус унизителен, так как не соответствует действительности», – указывается в заявлении, направленном «Левада-центром» в Конституционный суд, – «Мы получали деньги из-за рубежа на маркетинговые исследования, а исследования по значимым для россиян вопросам на иностранные деньги не проводились».

По мнению «Левада-центра», «искусственная политизация социологии ограничивает научную деятельность, которая по закону не может считаться политической».

В апреле 2014 года КС решил, что закон об НКО не противоречит Конституции, а понятие «иностранный агент» «не предполагает негативной оценки». Однако тогда же КС признал, что научная деятельность, или деятельность в сфере культуры и здравоохранения не может быть отнесена к политической деятельности. Логично предположить, что и организации, занимающиеся наукой, культурой и здравоохранением, никак не могут относиться к «иностранным агентам». Тем не менее, в реестре Минюста такие учреждения есть.

«Мы хотим оспорить неправовой закон», – приводят «Ведомости» слова директора «Левада-центра» Льва Гудкова, – «Дело не только в нашем статусе, это касается общих проблем, ведь сейчас чрезвычайно важны любые попытки отстаивания прав».

Какое решение примет КС – покажет время. Но, учитывая, что сегодня вопрос НКО рассматривается как «вопрос безопасности», вряд ли можно ожидать кардинального изменения подхода КС к закону об НКО.

ТеГИ
«Левада-центр», НКО, Конституционный суд, иностранный агент
Поделиться
Похожие новости