Новость общества

«Левада-Центр» спросил 18-летних о жизни в СССР

«Левада-Центр» спросил 18-летних о жизни в СССР

Фото: © Птицын/РИА Новости

24.06.2019 в 18:42:00
1040

Российские социологи из службы «Левада-Центр» опросили россиян о том, как государство относилось к собственным гражданам в советское время. Большинство респондентов ответили, что власть заботилась о собственном народе. Такого мнения придерживается 59% участников опроса, пишет «Интерфакс» со ссылкой на данные социологической службы. 

Еще 39% респондентов сказали, что жизнь в стране советов постоянно улучшалась. При этом более 40% участвовавших в опросе россиян отметили в качестве позитивного момента отсутствие конфликтов на межнациональной почве и успешное экономическое развитие Страны Советов.

Лишь у 24% респондентов советская жизнь вызывает ассоциации с бесконечными очередями и тотальным дефицитом. И только 17% опрошенных упомянули в качестве негативных факторов «железный занавес» и отсутствие возможности свободно перемещаться по миру. 

Опрос проводился в прошлом месяце среди городского и сельского населения. В нем приняло участие 1616 человек, проживающих в 137 населенных пунктах и 50 федеральных субъектах. В исследовании участвовали респонденты в возрасте от 18 лет и старше. 

Сколько конкретно человек из опрошенных не жили в СССР, не указано, но сам факт того, что мнение о советских реалиях просят высказать людей, родившихся через 10 лет после распада Советского Союза, конечно, интересен. Разумеется, ни о каких умозаключениях, сделанных на основании личных впечатлений, речь в таком случае идти не может. 

Между тем, целый ряд историков и экономистов одной из главных причин распада СССР считают именно неэффективную плановую экономику, не способную обеспечить жителей страны товарами народного потребления. По мнению специалистов, Союз могли бы спасти радикальные реформы, но советское руководство оказалось к ним не готово. 

Впрочем, интересно было бы спросить россиян, заботится ли, по их мнению, действующая российская власть о процветании народа и улучшении условий жизни граждан внутри страны. 

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
СССР, опрос, Советский Союз
Поделиться
Похожие новости