Новость общества

Липецкий губернатор поплатился за щуку

Липецкий губернатор поплатился за щуку

https://ria.ru

25.02.2020 в 12:56:00
3923

Глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов допустил досадный промах и готов понести ответственность — за выловленную во время запрета щуку он заплатит штраф

После публикации высокопоставленного чиновника в Instagram поста с зимнего отдыха, где Артамонов запечатлен у проруби с удочкой и свежепойманной щукой, посыпались комментарии от пользователей, которые уличили его в ловле щук во время установленного запрета, который действует до 29 февраля.

В ответ глава администрации сделал еще одну публикацию, в которой покаялся, что совершил противозаконное действие, объяснив также, что в других регионах запрет на вылов обычно наступает позже, «в период нереста».

«Положенный законом штраф оплачу», — заверил Артамонов, добавив, что рыба была отпущена. По его словам, правила одинаковы для всех, поэтому оплата штрафа в данном случае все равно является обязательной.

В липецком отделе рыбоохраны Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства заявили, что в Липецкой области до 29 февраля действует запрет на вылов щуки, и вводится он ежегодно, что дает рыбе возможность спокойно подготовиться к нересту. Штраф за несоблюдение запрета составляет 925 рублей за каждую выловленную щуку. В правилах рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, пункт 47.21, указано, что даже при повсеместном запрете на вылов, если была произведена добыча видов водных биоресурсов, на которые распространяются ограничения, они просто должны с наименьшими повреждениями возвращаться в естественную среду обитания. Так что, поскольку рыба в итоге была отпущена, технически штраф Артамонов оплачивать не обязан.

Напомним, что предыдущим резонансным случаем было заявление Артамонова в 2018 году во время встречи со студентами. Тогда СМИ, ссылаясь на пост аккаунта одной студентки Елецкого государственного университета, опубликовали следующую цитату чиновника: «Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие». Сам Артамонов не раз отмечал, что его просто неверно процитировали.

По мнению главы отдела исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт» Елены Варламовой, возможно, что произошедшее — часть пиара главы региона.

«Это из той серии: если судьба подкинула вам лимон — сделайте из него лимонад. Пиарщики главы региона справились с задачей. Скандала не получилось: Артамонов показал, что он такой же, как и все, обычный гражданин. Эта ситуация даже может сработать в пользу чиновника», — заявила она «Московской газете».

«Скорее всего, пиарщики губернатора пытались показать, что глава региона близок к народу, ему не чужды простые удовольствия, а также руководствовались принципом «хорошо любое упоминание, кроме некролога». Это показало или их усталость, или недостаточное знание своей профессии. Те чиновники, которые не могут сразу понять простую истину, что занятие определенной должности налагает на них повышенные обязательства относительно высказываний и телодвижений, рискуют повторить судьбу печально известного Александра Рявкина, который из-за фотографии с гусиной печенью лишился должности вице-губернатора Орловской области», — прокомментировала «Московской газете» управляющий партнер консалтингового агентства «Lutsik, Shlimalz & Potz» Венера Люцик.

Эксперт добавила, что «в последнее время в обществе растет раздражение работой чиновников, поэтому лучше следовать известной пословице — «Семь раз отмерить (просчитать многократно реакцию людей) и только один раз отрезать, например выкладывать в Инстаграм фото с выловленной щукой.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
Росрыболовство, Липецкая область, Игорь Артамонов, штраф за щуку
Поделиться
Похожие новости