Новость общества

Мария Кожевникова предложила запретить компьютерные игры детям до 18 лет

Мария Кожевникова предложила запретить компьютерные игры детям до 18 лет

Фото: stories-of-success.ru

02.05.2018 в 17:56:00
8331

Бывший депутат Госдумы, актриса Мария Кожевникова предложила законодательно запретить играть в компьютерные игры детям, не достигшим 18 лет.

Об этом она сообщила в своем микроблоге в Twitter.

«И пусть в меня полетят камни, но Я бы законодательно реально запретила играть в игры детям не достигшим 18 летия, посмотрите сколько убийств, они не отличают реальности», — написала Кожевникова в своем микроблоке в Twitter, ссылаясь на новость об убийстве 21-летней студентки подростком, якобы увлекавшимся компьютерными играми.

Как ранее сообщил Life, 1 мая полиция возбудила уголовное дело в отношении 15-летнего молодого человека, подозреваемого в убийстве девушки 1996 года рождения с целью ограбления. По данным издания, молодой человек, предположительно, увлекался компьютерными и онлайн играми.

В социальных сетях инициатива Марии Кожевниковой подверглась широкому обсуждению. Нашлись защитники и противники таких нововведений.

pr 1

pr 2

0 1

Снимок экрана 2018-05-02 в 17.54.52

Напомним, законопроект вводящий возрастную маркировку компьютерных игр и детских игрушек, депутаты планировали внести в Госдуму до конца 2016 года после трагедии в Псковской области, когда 15-летние подростки обстреляли полицейский автомобиль и погибли.

«Игры-стрелялки стирают психологический барьер между реальностью и виртуальным миром», — заявила тогда сенатор Елена Мизулина.

Однако документ был отправлен на доработку.

«К сожалению, ему [законопроекту — прим.ред.] хода не дали. Сейчас законопроект необходимо доработать совместно с экспертами с учетом современных реалий: широкого распространения онлайн-игр, смартфонов. После чего он будет внесен в Думу. Вполне возможно, это произойдет уже до конца этого года», — писала в своем микроблоге в Twitter» Елена Мизулина.

Согласно данным портала disk-c-games.ru, на сегодняшний день существуют несколько организаций, которые занимаются определением возрастного рейтинга и маркировкой новых видеоигр. Самые крупные из них: ESRB (Entertainment Software Rating Board) – работает преимущественно с товарами американского и канадского происхождения. PEGI (Pan European Game Information) – ориентирована на европейский рынок. Каждая из этих компаний имеет свою собственную систему обозначений.

Политика организации подразумевает обязательное размещение маркировки как на коробке, так и на сайте, в видеотрейлере к игре, рекламном ролике и пр. Обозначение содержит текстовую информацию о том, на какую возрастную категорию рассчитано приложение.

RussianTableAges

Найдет ли предложение Кожевниковой поддержку в нижней палате парламента, пока неизвестно.

Пока лишь известна реакция общества на участившиеся в последнее время запрещающие инициативы российских властей.

Напомним, запрет на использование мессенджера Telegram на территории России закончился массовыми акциями протеста, которые прошли в Москве и Санкт-Петербурге 30 апреля и 1 мая соответственно. В митингах приняли участие более 10 тысяч человек.

Участники акций называли блокировку мессенджера «национальным позором», возмущались антиэкстремистким законодательством, требовали отменить «закон Яровой» и отправить в отставку главу Роскомнадзора Александра Жарова.

К структурам, издающим и реализующим инициативы ограничительного характера, по всей видимости, решил присоединиться и Роспотребнадзор.

Сегодня газета АиФ сообщила, что ведомство запретило поморским школьникам-участникам поисковых экспедиций, ежегодно выезжающим на раскопки солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, ночевать в палатках.

Среди последних запретительных инициатив российских властей, которые вызвали негативную реакцию в обществе: возможный запрет на поставку лекарств из США как ответных мер на антироссийские санкции, предложение депутатов навечно блокировать сайты СМИ, отказывающихся удалять по решению суда порочащую честь и достоинство информацию, запрет на установку несъемных решеток в школах и других дошкольных учреждениях, а также инициатива ужесточить наказания за нарушения процедуры (списывание) на ЕГЭ.

Ранее «Московская газета» обнародовала содержание предсмертной записки школьника, найденного мертвым в свой день рождения, 23 апреля, в подмосковном Долгопрудном.

«В записке содержится жесткий упрек в адрес правительства, которое по мнению мальчика, достаточно часто использует меры запретительного характера, тем или иным явлениям общественной жизни. В частности, он проклинает политика Яровую. Самое большое место в записке занимает переживание подростка по поводу экзамена по математике», — написала «Московская газета».

Автор: Анастасия Крамер
ТеГИ
Мария Кожевникова, компьютерные игры
Поделиться
Похожие новости