Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

«Матильда»: кому премьера, кому – крестный ход

matilda.jpg

Фото: kinovolna.tv

24.10.2017 в 09:49:00
1005

Вечером 23 октября, в день премьеры фильма Алексея Учителя «Матильда» в петербургском Мариинском театре, противники этой картины провели у здания театра акцию, названную ими «крестным ходом».

Как сообщается на социальной сети «Вконтакте», акцию организовало движение «Царский крест».  

Премьера нашумевшего фильма Алексея Учителя на новой сцене Мариинского театра, по сведениям «Интерфакса», собрала около тысячи гостей. Организаторы еще днем пообещали, что в театр должна приехать съемочная группа во главе с Алексеем Учителем, ожидался также приезд Ингеборги Дапкунайте и адвоката Константина Добрынина, автомобиль которого «православные активисты» сожгли в Староконюшенном переулке в Москве.

Фильм Учителя, рассказывающий о взаимоотношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской, вызвал широкий общественный резонанс еще до того, как был окончательно смонтирован.

Осенью 2016 года депутат Госдумы от «Единой России» Наталья Поклонская начала то ли войну, то ли рекламную кампанию, забросав Генеральную прокуратуру и МВД письмами с требованием запретить широкий показ картины и привлечь к уголовной ответственности ее авторов, которые, по мнению Поклонской, «оскорбили религиозные чувства верующих».

В результате бурной деятельности экс-прокурора Крыма, ажиотаж вокруг фильма начался задолго до дня премьерного показа, и достиг своего апогея как раз ко дню премьеры в Санкт-Петербурге. Немалую роль в этом сыграли проходившие с лета нынешнего года в разных городах молитвенные стояния или крестные ходы с призывами не допускать выхода кинокартины в широкий прокат. Свою лепту в рекламную кампанию фильма внесли главы Чечни и Дагестана, запретившие в своих республиках показ «Матильды». По некоторым сведениям, теперь многие в Чечне и Дагестане тайком смотрят фильм Алексея Учителя, недоумевая, за что все-таки в их регионах запретили эту совершенно безобидную, и, по правде говоря, далекую от «шедевральности» ленту. А в Сети сторонники фильма публикуют ролики в защиту царя и Матильды Кшесинской.

Поклонская чуть приостановила войну (или все же рекламную кампанию?)  против «Матильды» после того, как возбужденные «антиматильдовской» кампанией фанатики-экстремисты из организации «Христианское государство» начали поджигать автомобили и присылать в сетевые кинотеатры письма с угрозами терактов. Поклонской пришлось срочно дистанцироваться от своих последователей. Более того, она заявила, что лидера этой организации и его подельников силовые структуры задержали по ее, Поклонской, депутатскому запросу, хотя такой запрос ранее был направлен в правоохранительные органы не Поклонской, а депутатами Госдумы Оксаной Пушкиной и Ириной Родниной, к которым присоединился режиссер Алексей Учитель.

Как сообщает «Росбалт», узнав о готовящемся «крестном ходе» вокруг театра, депутаты петербургского Законодательного собрания от партии «Яблоко» предложили привести местный закон в соответствие с федеральным законодательством, и приравнять религиозные обряды и церемонии к митингам.

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
«Матильда», Алексей Учитель, Наталья Поклонская, «Царский крест»
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости