Новость общества

Матвиенко: студенческие общежития себя изжили

Матвиенко: студенческие общежития себя изжили

Фото с сайта: Glowbass.ru

10.07.2017 в 16:20:00
2044

Спикер Совфеда уверена, что надо искать альтернативу нынешним общежитиям.

На встрече с членами Палаты молодых законодателей председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко высказала предложение о замене студенческих общежитий другими формами предоставления жилья, такими как молодежные кооперативы, передает РИА Новости.

По словам сенатора,  «само слово «общежитие» дискредитировало себя за годы советской власти. Проблема этой формы жилища в том, что его нельзя приватизировать,  человек становится «рабом ситуации».  Он никак не может улучшить свои жилищные условия: ни продать свою жилплощадь, ни взять ипотеку,  ни купить себе квартиру.

Не поддержала Матвиенко и идею частных общежитий. Гораздо эффективней и лучше, по ее мнению, использовать другие варианты, в частности молодежные кооперативы, дома с квартирами-студиями для молодых семей и студентов. При этом, все проекты по обеспечению жильем молодых людей должны реализовываться при участии местных властей, а сами жилые площади надо передавать в собственность за небольшую плату.

В дальнейшем человеку будет проще улучшать свои жилищные условия, считает Матвиенко, добавив, что для начала 50 квадратных метров будет неплохо.

Как отметила сенатор, частный сектор уже давно строит доходные дома и сдает квартиры в наем. Государство могло бы участвовать в таких проектах и помогать молодежи снимать жилье в таких домах по доступной цене. Также можно возродить советскую практику молодежных кооперативов,  выдавать беспроцентные займы. А после рождения детей гасить часть оплаты.

ТеГИ
Валентина Матвиенко, общежития
Поделиться
Похожие новости