Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

МЧС: в Москву снова придет едкий запах с полигона ТБО «Кучино»

tbo_kuchino.jpg

Фото: inbalashikha.ru

20.12.2017 в 11:10:00
1654

В МЧС сообщили, что из-за погодных условий со среды по пятницу неприятный запах с полигона «Кучино» может ощущаться в некоторых частях Московской области, а также востоке и юго-востоке Москвы.

Как отмечается на официальном сайте ведомства, согласно прогнозу Росгидромета, в период с 20 по 22 декабря в Московском регионе ожидается понижение температуры воздуха до -5 градусов, ветер будет дуть со скоростью 5-15 м/с. Такие метеоусловия могут послужить распространению неприятных запахов с полигона ТБО «Кучино» на восточную, юго-восточную часть Москвы, а также подмосковные города Реутов и Балашиху.

По данным МЧС, по состоянию на 19 декабря от жителей столицы и Подмосковья поступило 172 и 24 обращения соответственно. Был проведен анализ воздуха. Превышений значений ПДК вредных примесей не обнаружено.

Как ранее сообщала «Московская газета», исследования МЧС, а также проверка, проведенная прокуратурой г. Москвы по обращению правозащитников СПЧ при Президенте РФ, показала, что виновником загрязнения воздуха в Москве стал полигон «Кучино, где в атмосферном воздухе были выявлены многократные превышения ПДК сероводорода (более 5,00 мг/м куб при допустимых значениях макс.р. 0,008 мг/м куб).

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин поручил Департаменту природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы в срок до 20 декабря определить источники загрязнения воздуха.

Всего было проведено более 140 исследований.

Уже 16 декабря в микроблоге Собянина в Twitter появились документы МЧС и Роспотребнадзора, доказывающие, что источником неприятного запаха является полигон «Кучино». Превышение ПДК сероводорода были зафиксированы в московском районе Кужухово, а также Балашихе и Реутове.

Тем не менее, подмосковные власти отказались от помощи, предложенной Москвой в борьбе с выбросами полигона. По мнению министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, с этой проблемой могут справиться только иностранные специалисты.

Как сообщает Life, некоторые предложения Коган, отверг сразу, сославшись на то, что часть предлагаемых мер реализует австрийская компания летом 2018 года, которая якобы уже работает на полигоне.

По данным издания, данная организация называется «Экоком». Осенью этого года российское отделение этой компании получила от администрации Балашихи контракт на более, чем на 200 миллиона рублей на проведение неотложных работ по сооружению временной системы очистки и сбора свалочного газа полигона ТБО «Кучино». Отмечается, что договор был заключен без проведения конкурса. Отсутствие аукциона власти Балашихи объяснили тем, что на полигоне якобы начал неожиданно образовываться свалочный газ.

Автор: Анастасия Крамер
ТеГИ
ТБО «Кучино», запах, сероводород, Москва
Поделиться
Похожие новости