Новость общества

Мединский остался доктором

Мединский остался доктором

Фото © «РИА Новости»

07.07.2017 в 15:01:00
1763

Диссертационный совет Белгородского национального исследовательского университета сохранил за министром культуры России Владимиром Мединским ученую степень доктора исторических наук.

Как сообщает «Интерфакс», это решение после рассмотрения диссертации Мединского «Проблемы объективного освещения российской истории второй половины XV-XVII веков» поддержали 19 человек, трое членов совета воздержались.

«Комиссия не увидела оснований считать работу ненаучной», – цитирует РИА Новости представителя БелГУ Веронику Смирнову, – «Отдельные элементы идеологической тенденциозности в целом не подменяют собой научности диссертации и ее соответствие квалификационным требованиям. Здесь также не обнаружено признаков плагиата. Пересказ тезисов без ссылок составил всего 0,09 процента от объема работы в 479 страниц».

Заявление с требованием лишить Мединского ученой степени в сентябре 2016 года направили в Минобрнауки историки Иван Бабицкий, Константин Ерусалимский и Вячеслав Козляков, назвавшие диссертацию министра культуры «абсурдной».

Потом начались странные путешествия шедеврального труда Мединского  по диссертационным советам разных вузов.

В начале октября 2016 года диссертацию министра планировалось рассмотреть на ученом совете Уральского федерального университета. Но не успели ученые ознакомиться с текстом, как диссертация была отозвана Высшей аттестационной комиссией «из-за нарушения сроков рассмотрения».

После этого диссертация совершенно случайно попала в диссертационный совет на базе истфака МГУ. Но этот совет скоропостижно прекратил существование в марте 2017 года, причем ректор МГУ Виктор Садовничий подтвердил, что решение об этом было принято заранее. Тогда тем более непонятно, почему диссертацию Мединского  передали в этот диссертационный совет, обреченный на закрытие.

Автор: Иван Петров
ТеГИ
Владимир Мединский, ученая степень, доктор исторических наук
Поделиться
Похожие новости