Новость общества

Медленное удушение: над политехническим техникумом в Хамовниках нависла угроза закрытия?

Медленное удушение: над политехническим техникумом в Хамовниках нависла угроза закрытия?

https://wikimapia.org/

12.12.2019 в 17:00:00
2641

А со зданиями, ранее находившимися в ведении учреждения, происходят странные вещи

На заседании Мосгордумы, состоявшемся 11 декабря, депутат Сергей Митрохин выразил серьезную обеспокоенность дальнейшей судьбой одного из старейших учебных заведений Москвы — политехнического техникума № 2, расположенного в Хамовниках. Он рассказал, что направил депутатский запрос в адрес мэра Москвы Сергея Собянина, в котором просит прояснить ситуацию.

«Дело в том, что количество учащихся в этом техникуме за несколько лет сократилось в пять раз, с тысячи человек до двухсот, и департамент образования города Москвы не осуществляет новый набор в этот техникум, — сказал Сергей Митрохин на заседании Мосгордумы. — Между тем, речь идет не просто о каком-то рядовом учреждении, это учреждение с очень давней и насыщенной историей. Оно было создано в 1870 году как учебно-слесарная мастерская при Обществе распространения технических знаний, возникло при поддержке императорской фамилии. И в советское время техникум сохранялся и развивался, он внес большой вклад в обороноспособность страны во время войны».

А сейчас, по мнению Митрохина, нельзя исключать, что над техникумом нависла угроза закрытия. Возможно, это связано с планами относительно всего квартала, в котором находится учреждение. Речь идет об исторических зданиях, которые были функционально связаны с техникумом и служили его продолжением. В одном из них, как рассказал парламентарий, сейчас практически ликвидирован музей, где имелись экспонаты, связанные, в том числе, с периодом Великой Отечественной войны.

«Жители Хамовников и депутаты района, которые ко мне обратились по данному вопросу, испытывают большую тревогу: не лишимся ли мы всего этого? — продолжает Митрохин. — Речь в данном случае идет не только об историческом наследии, речь идет о профессионально-техническом образовании как таковом. Мы все понимаем важность и необходимость не только сохранения, но и развития профессионально-технического образования в Москве, но подобных учреждений становится все меньше, и в данном случае достаточно символически, медленно, но неуклонно, идет фактически удушение такого рода образовательного учреждения. Тем более, со столь богатыми историческими традициями. Поэтому я предлагаю мэру Москвы и правительству столицы следовать традициям, которые были основаны еще в царской России и продолжались в СССР. Ни в коем случае нельзя допустить уничтожения этого выдающегося учреждения».

В телефонном разговоре с корреспондентом «Московской газеты» Сергей Митрохин подробнее рассказал о ситуации со зданием, в котором располагался музей техникума:

«Речь идет о здании, расположенном по адресу Большой Саввинский переулок, владение 8, строение 5. Оно функционально связано с техникумом, так как раньше было его общежитием. Здание построено в 80-х годах XIX века, это объект культурного наследия, включенный в реестр. Но когда департамент образования начал сворачивать учебную программу и сократил набор в техникум, а произошло это буквально два года назад, он отказался от этого здания, в котором, кстати, находился музей политехнического техникума. Сейчас совершенно непонятно, что с ним будет дальше. Здание выведено из хозяйственного оборота, оно ветшает из-за того, что, с одной стороны, не эксплуатируется, с другой — не ремонтируется. А в итоге постепенно разрушается. Оно сейчас находится на балансе города, то есть, под контролем ДГИ. Поэтому я намерен направить еще один депутатский запрос, помимо того, о котором говорил вчера: руководителю департамента городского имущества — по поводу судьбы этого здания. Прошу, чтобы были проведены работы по сохранению объекта».

Также парламентарий рассказал о странных пертурбациях, происходящих еще в одном строении поблизости:

«Это здание использовалось под мастерские еще со времен царя Гороха. Сейчас оно на непонятных пока основаниях перешло в ведение ГУП «М.Прогресс». Город ему передал это здание, в данный момент оно используется для офисов».

По мнению депутата, неизвестно, сколько потерял бюджет от этой операции. Сейчас он готовит обращение к начальнику главного контрольного управления города Москвы.

«Бывало, когда постепенно такие здания шли под снос, и на их месте строили какой-нибудь очередной коммерческий ЖК, — резюмирует Сергей Митрохин. — В данном случае пока это только подозрения, основанные лишь на логике событий. Хочется, чтобы все исторические здания сохранились, чтобы продолжил работу старейший в Москве техникум, поэтому я и делаю соответствующие запросы».

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Митрохин, Хамовники, политехнический техникум №2
Поделиться
Похожие новости