Новость общества

Медведеву открыли секрет нашего hi tech: беспилотные автомобили в РФ тестируют…с водителями

Медведеву открыли секрет нашего hi tech: беспилотные автомобили в РФ тестируют…с  водителями

Фото из открытых источников

23.10.2019 в 18:27:00
310

За пару дней до того в проблемы российских высоких технологий вникал Илон Маск. Но он не подозревал, насколько далеко вперед ушло наше Сколково

На днях символ мирового hi tech американский предприниматель Илон Маск виртуально общался с участниками краснодарского бизнес-форума. На креативное приглашение миллиардера у местных рекламщиков ушло около 10 000$. Это в основном расходы на съемку забавного видеоклипа про Маска на мотив песни «Крылатые качели» и билборд с вопросом: «Kak tebe eto Elon Musk», который наши дистанционно установили на южной границе главной территории Space X в калифорнийском Хоторне. То есть Маск, когда ехал на работу, его увидел и не смог отказаться. Сам гонорара он не требовал. Просто ему было интересно.

Как отмечают эксперты, если бы Маска позвали выступить на крутой конференции по высоким технологиям в Москве, он бы времени не нашел.

Так совпало, что такое крутое мероприятие действительно произошло в Москве, в Сколково, всего лишь через пару дней после краснодарского. Там главной приглашенной звездой был российский символ hi tech премьер-министр Дмитрий Медведев.

Можно сказать, главной темой мероприятия стала беспощадная правда об испытании беспилотных автомобилей. (Тема автомобилей-роботов часто обсуждается в верхах. Например, глава Счетной палаты Алексей Кудрин обещает, что через несколько лет такие машины станут обычным явлением на дорогах).

«Мы договаривались заниматься беспилотными автомобилями. Я лично проводил несколько совещаний, давал указания, поручения, этим занимались наши компании. Но из-за сложной системы сертификации на дорогах тестируется всего 55 таких автомобилей, часть из них ездит по территории Сколково. Фактически из-за регуляторных барьеров мы их не смогли ввести столько, сколько надо. К примеру, в Соединённых Штатах сертифицировано 1,5 тыс. таких машин, в Китайской Народной Республике – 400, у нас – 55. Надо быстрее работать», – заявил Медведев Московском международном форуме «Открытые инновации» (цитаты по официальному сайту правительства РФ).

Профессор Сколковского института науки и технологий, модератор пленарного заседания Иван Оселедец пожаловался премьеру на испугавшихся роботов местных жителей: «Написали в прокуратуру, что без водителя за рулём ездить нельзя, и было запрещено. То есть они ездят, но с водителем за рулём, который за руль не держится».

Медведев: «Это поправить можно, потому что я собирал всех – и, кстати, сотрудников МВД, которые, прежде всего, за этим наблюдают, и прокуратуру... Нужно просто правила изменить.»

Оселедец:  «Я как человек, который здесь живёт… Мы это просто видели. Люди пишут: дети ходят по дороге, мы боимся».

Телеведущий Владимир Соловьев даже отчитал второе лицо в государстве за «пилотные беспилотные автомобили».

А за что здесь критиковать? Таков российский суверенный hi tech. Кто говорил, что мы должны равняться на западные стандарты?

Раньше был анекдот про китайский автомобиль, под капотом которого сидят три китайца. Теперь вот узнали правду про российский беспилотный автомобиль с пилотом. И интересно, если был Илон Маск участвовал в работе не краснодарского, а московского форума, то что был он сказал про пилотные беспилотные автомобили? Kak tebe eto Elon Musk?

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
hi tech, беспилотные автомобили, Дмитрий Медведев, Илон Маск
Поделиться
Похожие новости