Новость общества

Мэра Москвы в очередной раз попросили вернуть детей в школы

Мэра Москвы в очередной раз попросили вернуть детей в школы

Фото из открытых источников

27.11.2020 в 07:12:00
4085

По мнению автора обращения, ограничение социальных контактов детей может привести к негативным последствиям

Очередное обращение к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой вернуть детей в школы опубликовано на портале общественных инициатив Change.org. Его автор скептически относится к пользе школьной «дистанционки» в деле профилактики COVID-19, при этом на примере своих детей предполагает, что она может нанести вред их психическому здоровью.

«Все в один голос говорят, что от карантина происходит глубочайшее уныние, потеря ориентиров, вообще понимания, «кто мы все и зачем», - пишет он.

Также в тексте документа говорится о крайнем неудобстве домашних занятий, особенно в многодетных семьях, где не у каждого ребенка есть своя комната.

Требования отменить «дистант», введенный в столичных школах для учеников 6-11 классов, звучат в публичной плоскости уже не впервые. Так, активисты общественного движения «Родители Москвы» 20 ноября передали в администрацию президента РФ 26 тысяч подписей и два обращения к главе государства. Такое количество подписей, по словам пресс-секретаря движения, было собрано за 12 дней.

Активисты апеллируют к статистике, мнениям врачей и ученых. Число заражений детей новой коронавирусной инфекцией в общей массе, по данным Роспотребнадзора, составляет чуть более 8 процентов, при этом свыше 32 процентов из них не имели никаких симптомов заболевания. Перенесли болезнь в тяжелой форме около 0,2 процента детей.

Низкую восприимчивость детей к новой коронавирусной инфекции объяснил директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, академик РАН Арег Тотолян: по его словам, дети имеют малое количество рецептора, через который коронавирус попадает в организм. Также, по мнению ученого, гипотеза о том, что дети, заражаясь и перенося заболевание в бессимптомной форме, становятся источниками инфицирования для взрослых, не подтвердилась.

«Проведено исследование, которое показало, что наоборот: не дети заражают пожилых, а пожилые заражают детей», - сказал Тотолян.

Заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова, в свою очередь, заявила 6 ноября, что дети в полтора раза чаще, чем взрослые, заражают близких, которые живут вместе с ними. По словам чиновницы, в столице несовершеннолетние составляют порядка 10 процентов от общего числа инфицированных.

Обращаясь к родителям, Ракова попросила их напомнить детям о правилах поведения: дистанционное обучение введено для защиты их здоровья, и оно не означает, что стоит свободно ходить по кинотеатрам и торговым центрам.

Автор: Алексей Нилов
Поделиться
Похожие новости