Новость общества

Мэрия: «Реестр номеров паспортов – это не персональные данные»

Мэрия: «Реестр номеров паспортов – это не персональные данные»

https://versiya.info

10.07.2020 в 14:27:00
1758

Столичные власти объяснили, что за инструкцию использовали сотрудники участковых избирательных комиссий для проверки избирателей

Прошедшее несколько дней назад электронное голосование продолжает оставаться темой журналистских расследований. Накануне ряд СМИ выступили с утверждением, что «власти фактически выложили в открытый доступ персональные данные всех интернет-избирателей».

Издания ссылаются на некую инструкцию, согласно которой сотрудники участковых избирательных комиссий (УИКов) с помощью специальной программы, особым образом оформленных СМС-сообщений или звонка оператору колл-центра якобы могли точно выяснить, записывался ли конкретный гражданин в интернет-избиратели и проголосовал ли он в итоге дистанционно. Проверить избирателя можно было по номеру его паспорта. Такая проверка требовалась, чтобы 1 июля на своем избирательном участке могли проголосовать только те из записавшихся на э-голосование, кто с 25 по 30 июня этой возможностью не воспользовались.

Начальник управления по совершенствованию территориального управления и развития смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко объяснил, как на самом деле обстоит дело.

По его словам, речь идет о приложении для участковых избирательных комиссий, которое разработало Минкомсвязи. Рабочий документ (инструкцию) и рабочие файлы СМИ, как и признались, получили от некоего сотрудника избирательной системы, только у них был доступ к этим установочным файлам. Иначе медиа получить материалы не смогли бы. Костырко подчеркивает, что «ни в каком открытом доступе никакие базы интернет-избирателей не появлялись».

Как отметил представитель столичной мэрии, действительно, чтобы дать проголосовать тем, кто зарегистрировался на э-голосование, но не принял в нем участие (в Москве это 72 тыс. человек), по всем УИКам кроме списков через «ГАС-Выборы» Минкомсвязи России разослало это самое приложение и смс-сервис, через который можно было ввести серию и номер паспорта и проверить, принял участие гражданин или нет. СМИ заявляют, что речь шла о доступе к «персональным данным избирателей». Но и здесь медиа переборщили: по этому приложению доступ был не к персональным данным, а только к реестру номеров паспортов. Без ФИО и даты рождения.

«Серия и номер паспорта без наличия других данных не позволяет однозначно идентифицировать человека — это просто цифры, оторванные от людей. Восстановить по этой базе целиком реестр избирателей невозможно, потому что реестр избирателей — это люди, персональные данные и прочее. А в приложении, которое было создано для членов УИКов для проверки статуса избирателя, содержались лишь серия и номер паспорта», — отмечает чиновник мэрии в блоге на «Эхе Москвы».

Ситуация была такая, что механизм должен был работать оперативно. Между окончанием электронного голосования и началом традиционного прошло менее 12 часов, только с помощью такого приложения можно было эффективно довести информацию до избирательных комиссий, часть из которых находится за пределами Москвы, в Нижнем Новгороде, добавил Костырко.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Мэрия, Минкомсвязи, персональные данные, реестр номеров паспортов избирателей
Поделиться
Похожие новости