Новость общества

Метеоролог Сафонов рассказал, чего москвичам ждать от зимы

Метеоролог Сафонов рассказал, чего москвичам ждать от зимы

Фото © «Московская газета»

25.09.2022 в 19:25:00
2838

О текущей метеорологической обстановке и прогнозе на ближайшие две недели «Московской газете» рассказал метеоролог Алексей Сафонов

По словам эксперта, воскресное утро началось с дождливой погоды. Минувшей ночью атмосферное давление достигло минимальных значений (около 730 мм ртутного столба), а затем начало медленно расти. Ближе к полудню на небе сформировалась сравнительно низкая слоистая и кучевая облачность.

«Абсолютно солнечных дней в ближайшие две недели москвичи и жители Подмосковья, скорее всего, наблюдать не будут. Однако период, когда солнца будет то больше, то меньше, начался. Не обойдется и без осадков — ожидаются небольшие дожди. Это связано с тем, что в меридиональная составляющая сейчас превалирует в движениях воздушных масс, они меняются, происходит циклогенез, то есть возникновение циклонов на фронтах», — отметил метеоролог.

Он также добавил, что погода, вроде бы, может показаться единообразной, но при этом временами будут возникать новые явления. Так, например, сейчас прошла серия циклонов. Третий циклон, благодаря которому в Москве был зафиксирован суточный рекорд по осадкам, можно было наблюдать вчера, сейчас он постепенно уходит.

«В следующие две недели процесс немного успокоится, будет не такая штормовая погода, как, например, на этой неделе. Температурный фон ночами составит 5-7 градусов тепла, днем 10-13 градусов. В начале октября может прийти холодный атмосферный фронт с грозами, но об этом пока точно сказать нельзя», — сказал синоптик.

Озвучил Алексей Сафонов и первые прогнозы на будущую зиму. По его словам, предсказать количество зимних осадков крайне сложно.

«Это один из самых сложно прогнозируемых параметров. По предварительным данным, предстоящая зима будет с количеством осадков чуть выше нормы, то есть приблизительно такая же, как была в прошлом году», — подытожил собеседник издания.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
метеоролог, москва, прогноз, погода
Поделиться
Похожие новости