Новость общества

Метро придет в Северный

Метро придет в Северный

Фото: mirmetro.net

30.08.2017 в 16:18:00
10895

В нынешнем году Москомархитектура планирует приступить к разработке градостроительной документации, предусматривающей продление Люблинско-Дмитровской линии Московского метрополитена до поселка Северный.

Поселок Северный на северо-востоке Москвы относится к быстро развивающимся городским районам, особенно сейчас, когда здесь строится новый комплекс «ФИЗТЕХ».

«Численность населения Северного к 2020-2025 годам может достичь 78,5 тысяч человек, а численность работающих там людей вырастет до 53 тысяч человек», — говорится в размещенном на сайте Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы заявлении председателя Москомархитектуры Юлианы Княжевской, — «В этом году мы планируем приступить к разработке градостроительной документации по продлению Люблинско-Дмитровской линии до поселка Северный. Такое решение принято не только потому, что растет население поселка, но и из-за строительства здесь инновационного центра «ФИЗТЕХ XXI».

По словам Юлианы Княжевской, в 2017 году запланирован ввод в строй участка Люблинско-Дмитровской линии от станции «Петровско-Разумовская» до станции «Селигерская».

«Потом от «Селигерской» будет строиться линия до станции «Лианозово», а после этого будет строиться станция возле нового комплекса МФТИ», — уточнила глава Москомархитектуры, — «Ввод станции позволит обеспечить метро не только жителей Северного, но и людей, живущих в Долгопрудном, поскольку эта станция будет расположена в двух автобусных остановках от Долгопрудного».

Юлиана Княжевская также подчеркнула, что после разработки градостроительной документации проект будет обсуждаться с жителями на публичных слушаниях.

Ранее о строительстве станции метро в поселке Северный говорил и мэр Москвы Сергей Собянин.

«Станция в Лианозово будет пущена в строй в 2019 году», — цитирует портал столичного Стройкомплекса заместителя мэра по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина, — «Только после этого в 2020 году мы дойдем до Северного». 

Однако даже в 2020 году станция метров Северном может и не появиться. Так, по словам начальника Управления внеуличного транспорта Москомархитектуры Максима Васильева, вопрос продления линии до поселка Северный будет рассматриваться только после строительства от станции «Селигерская» двух станций, «Улица 800-летия Москвы» и «Дмитровское шоссе», а сегодня нет ни варианта трассировки этого участка, ни площадки под станцию.

Сейчас, по словам экспертов, практически все свободные площадки в районе, где предполагается строить станцию метро в Северном, заняты либо новыми корпусами комплекса МФТИ, либо зданиями, в которых планируют разместиться многочисленные IT-компании. 

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Поселок Северный, метро, Москва
Поделиться
Похожие новости