Новость общества

Минфин и ЦБ предложили россиянам страховаться от чрезвычайных ситуаций за собственный счет

Минфин и ЦБ предложили россиянам страховаться от чрезвычайных ситуаций за собственный счет

Фото: globallookpress.com

20.09.2019 в 12:19:00
582

Предполагается, что будет создан единый фонд страхования от чрезвычайных ситуаций, в который «скинутся» все плательщики коммунальных услуг

Министерство финансов России и Центробанк внесли предложение создать единый фонд страхования от чрезвычайных ситуаций. «Известия» со ссылкой на слова главы Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса сообщают, что страховочный платеж, вероятно, будет включен в квитанцию по оплате ЖКУ. Минимальная сумма с квартиры, предположительно, составит 150 рублей.

Собранные таким образом средства, по словам Юргенса, будут направляться в субъекты Федерации, которые пострадали от различных чрезвычайных ситуаций.

Платеж, по словам главы ВСС, будет исключительно добровольным. Однако регионы будут разрабатывать специальные программы и вводить различные меры для мотивации граждан к участию в страховании жилья от чрезвычайных ситуаций.

По мнению управляющего партнера консалтингового агентства «Lutsik, Shlimazl & Potz» («Люцик, Шлимазл и Поц») Венеры Люцик, государство таким предложением в очередной раз пытается переложить собственные функции и обязанности на граждан, при этом возлагая на них дополнительное финансовое бремя.

«Такое уже, помнится, было с капитальным ремонтом жилья», – говорит эксперт. – «Когда людей вынудили финансировать то, что должно было профинансировать государство, но не сделало этого. Да, в отличие от капремонта, страховочный платеж предлагается сделать добровольным – пока, во всяком случае. Однако я сильно сомневаюсь, что граждане будут платить по собственному желанию, поэтому нельзя исключать, что со временем нормативную базу подведут под обязательные платежи – вроде ОСАГО, например».

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Минфин, ЦБ, страхование от ЧС, ВСС
Поделиться
Похожие новости