Новость общества

Министр объяснила, почему реальная зарплата учителей 12 тысяч, а не 28

Министр объяснила, почему реальная зарплата учителей 12 тысяч, а не 28

Фото: gazeta-pedagogov.ru

29.06.2019 в 12:30:00
15976

По словам экспертов, у регионов с трудом хватает бюджетного фонда даже на минималку

Министр просвещения Ольга Васильева заявила, что учитель должен чувствовать себя достойно в материальном плане, его зарплата не должна быть результатом сложения оплаты за ставки и стимулирующей части, передает РИА Новости

На заседании в Госдуме глава министерства сообщила, что базовая зарплата учителя, без стимулирующей части, это часто всего 10% от средней зарплаты в регионе. Поэтому учителям приходится брать учебную нагрузку в 1,5-2 ставки, то есть 30-36 уроков в неделю, а если учитывать время на подготовку, проверку работ и ведение отчетности, заполнение электронных и бумажных журналов, то это уже 60-70 рабочих часов в неделю.

Стимулирующая премия — это непостоянная часть зарплаты. Учитель в конце месяца предъявляет документы о своих достижениях и результаты внеурочной деятельности учеников, за которые совет школы начисляет баллы. В зависимости от того, сколько денег получил стимулирующий фонд школы в конкретном месяце, определяется, сколько «стоит» каждый балл. Рассчитать заранее, какой будет стимулирующая часть зарплаты, невозможно, школа может получить 100 тысяч, или 900, а может и не получить ничего.

Базовая, то есть гарантированная часть зарплаты учителя должна быть не меньше 70% от средней заработной платы по региону, и сумму нужно указать в трудовом договоре; оставшиеся 30% зарплаты педагога должны составлять стимулирующие выплаты. Правила закреплены трехсторонней комиссией и являются прямым поручением председателя правительства, напомнила министр.

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин тоже просил регионы сохранять пропорцию 70 к 30 при расчете зарплаты учителей, чтобы не получалось 12 тысяч при средней заработной плате в 28.

Опрошенные эксперты между тем заявили, что зарплатного фонда в регионах с трудом хватает на выплату базовой части, которая как раз и составляет минимальную часть зарплаты учителей. Как при таком раскладе регионы смогут выполнить поручение министра и спикера Госдумы, не совсем понятно.

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
Ольга Васильева, зарплата, учителя
Поделиться
Похожие новости