Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Минюст опубликовал список СМИ-иностранных агентов

minjust.jpg

Фото из социальных сетей

05.12.2017 в 16:57:00
866

Министерство юстиции России опубликовало список СМИ, финансируемых из-за рубежа, и на этом основании причисленных к иностранным агентам.

В «черный список» Минюста вошли «Голос Америки», «Радио Свобода» и его проекты: телеканал «Настоящее Время», «Idel. Реалии», «Кавказ. Реалии», «Крым. Реалии», татаро-башкирская служба «Радио Свобода» (Azatliq Radiosi), «Сибирь. Реалии» и «Фактограф».

Всем корреспондентам американских средств массовой информации запретят посещать Государственную Думу и Совет Федерации.

 «По всей вероятности, список СМИ-иноагентов в ближайшее время расширяться не будет», — цитирует РИА Новости председателя Комиссии Совета федерации по защите государственного суверенитета Андрея Климова, — «Наши меры были абсолютно зеркальными, это ответ на притеснение российских СМИ в США, и если ничего нового с той стороны здесь не произойдет, у нас не будет и оснований расширять этот список, в который попали американские пропагандистские компании, существующие на государственные деньги и ведущие свою деятельность на русском языке. CNN не пропагандистская компания, и другие СМИ тоже не подпадают под это определение».

Судя по всему, такое решение российских властей может при определенных обстоятельствах иметь «обратный ход».

Так, в интервью «Интерфаксу» Андрей Климов заявил, что «Россия исключит американские ресурсы из реестра иностранных агентов, если США прекратят преследования российских СМИ».

Напомним, что 15 ноября Государственная Дума приняла закон, позволяющий признавать любую иностранную структуру, распространяющую информацию, независимо от ее организационно-правовой формы, СМИ-иностранным агентом. Эта норма появилась в качестве ответа на аналогичные действия США в отношении российских телеканала RT и информагентства Sputnik, объявленных американским Конгрессом «иностранными агентами». 

Ожидается, что на этой неделе российский парламент примет решение, в соответствии с которым доступ в здание Госдумы будет закрыт для всех журналистов, представляющих американские средства массовой информации».

Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в Госдуме, журналистам девяти СМИ, включенным 5 декабря в список иностранных агентов, запретят проход и в Совет Федерации. По словам источника агентства, соответствующее решение может быть принято 15 декабря.

Автор: Сергей Антонов
ТеГИ
Минюст, СМИ, иностранные агенты
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости