Новость общества

Митинг против реновации: взлет и падение Екатерины Винокуровой

Митинг против реновации: взлет и падение Екатерины Винокуровой

Фото © «Московская газета»/ Сергей Коршунов

14.05.2017 в 22:19:00
3647

Если еще вчера про Екатерину Винокурову знали только ее родные и друзья, то сегодня ее знают многие, и даже ругают в Сети. Хуже того – девушку объявили врагиней самого Навального!

И девушка, еще даже не заснув, проснулась знаменитой!

И, главное, все получилось само собой. Журналистка Екатерина Винокурова оказалась в числе организаторов митинга на проспекте Сахарова, посвященного программе реновации. То есть, митинг был против программы. Народу пришло – тьма. Правда, на вопрос «тьма – это сколько?» все отвечают по-разному. Организаторы – что было больше 30 тысяч человек. «Белый счетчик» говорит о 20 тысячах митингующих, а полиция – о 8 тысячах.

Но все равно – тьма.

На митинге было много политических плакатов и лозунгов, хотя организаторы обещали при согласовании акции, что «политики не будет». Но без политики, естественно, не обошлось: были тут и плакатики с пассионарными лозунгами на тему «Нашим потом жиреют обжоры» и «Галактику – народу!». Был и небезызвестный Дмитрий Гудков, которого организаторы почему-то политиком не считают, а считают, по выражению девушки Винокуровой, «беспартийным».

«Мы сделали исключение для Гудкова,  мы искали представителей разных сил, и сложнее всего было найти беспартийного политика, который бы последовательно выступал бы против реновации, и им стал Гудков», - поведала РБК Е.Винокурова.

Пришел даже известный дебошан Навальный. С которым вообще вышла интересная история. Как позже утверждала сама Винокурова, она Навального не звала. Навальный утверждает, что его позвала другая организаторша, Юлия Галямина.

«Народ хочет, чтобы ты выступил!», – сказала ему Юлия Галямина.

Сколько, однако, у нас людей, которые точно знают, чего хочет народ…

Но Екатерина Винокурова об этом ни сном, ни духом не ведала, что народ хочет Навального.  

«Я сильно удивилась, когда увидела, как Навальный грудью прет к сцене», – поведала девушка, – «Я его туда не звала. Я вообще занималась не техническими, а организационно-информационными вопросами. Мы хотели собрать больше людей».

Словом, бенефиса Навального не получилось, блогера-миллионера под белы ручки вывели полицейские. А самое ужасное – этого не заметили даже многие участники митинга!

«Не знаю, почему, но в этом теперь обвиняют меня», – волнуясь и нервно отхлебывая красное вино и еще более нервно посасывая, извиняемся, сигарету, призналась девушка Винокурова в распространенном в Сети интервью, – «Я его не приглашала, потому что у него много врагов, но я его и не выводила. А в меня въелись, как будто это я во всем виновата…»  

На организаторов и персонально на Винокурову обиделся даже беспартийный Гудков. Да так обиделся, что надулся и даже отказался выступать.

И опять крайней оказалась Винокурова.

Словом, куда ни ткни, кругом девушка, кругом Винокурова …

«Ну что, мы сделали митинг», –  записала девушка в своем Telegram-канале, – «Не спали ночами. Старались как могли. Наша задача была вывести как можно больше людей, не имеющих отношения к политике. Я вложила в этот митинг всю мою любовь к Москве. Это было самое важное дело в моей жизни. Алексея Навального я с митинга выводить никому не давала. Это наглая ложь. Итог митинга таков. Нас услышали. А меня поливают грязью все и везде. В ближайшие дни, пожалуйста, не звоните и не пишите. Я должна попробовать пережить случившееся. Это буде очень непросто».

VFL.RU - ваш фотохостинг

Еще сложнее будет объяснить, для чего все таки собирали организаторы людей на митинг. Если против реновации, то на митинге реновация нередко служила поводом для перехода на другие темы, например анонсирование оппозиционного мероприятия 12 июня, а по самой реновации практически никто ничего не предлагал. На митингах  вообще не предлагают, а требуют. И требуют даже не того, чего действительно хотят, а просто из солидарности, по принципу. «все требуют, и я требую», «все кричат, и я кричу», «все бегут, и я бегу».

А что требуют, о чем крик и куда все бегут, – дело десятое.

Сказано же,  организаторы просто хотели привести как моно больше людей. И привели. После чего и начались конфузы то с выступающими (тем, кто был за реновацию, просто отключали микрофон), то с Навальным, а то и с Гудковым.

Получилось много шума из ничего.

После чего девушка Винокурова, даже не засыпая, проснулась знаменитой, и могла уже томно отмахиваться ручкой от надоедливых фанатов: мол, не звоните и не пишите, барышня притомились и желают отдохнуть от шума городского…

После чего до невозможности утомленная барышня и дала пространное интервью, тут же выложенное в Сеть. И что самое интересное: в этом интервью барышня рассказывала обо всем. И как готовился митинг. И какие «журналистки хитрые ходы» удалось сделать ей, девушке Винокуровой, и ее соратнице по имени Таня, а потом и ее соратнице по имени Юля, чтобы получить согласование власти на митинг на проспекте Сахарова. И как «пер грудью к сцене» заскучавший по зеленке Навальный. И как отказался выступать Гудков, недовольный тем, что отказали в выступлении Навальному. И о своих девичьих переживаниях тоже рассказала девушка Винокурова в перерывах между глотками красного вина и затяжками белой сигаретой.

Только на главную, вроде бы. тему митинга, на программу реновации, времени и сил уже не хватило. А может, вовсе и не была реновация главной темой. Ну, в самом деле, не считать же серьезным аргументом против еще даже не принятой программы реновации романтические рассуждения барышни на тему «они хотят строить дома с нарушениями санитарных ном», и это прекраснодушное - «лучше бы они реализовали бы красивую программу расселения коммуналок».

Итог: народ пошумел, Навального вывели и даже ни разу не облили зеленкой, Гудков на это обиделся, а девушка Винокурова проснулась, и нынче этой барышни портрет застенчиво и строго глядит со всех газет.

Самое интересное, что московские начальники так и не поняли, что хотели сказать организаторы и участники митинга, что именно они предлагают, и какой видят программу реновации ветшающих «хрущоб».

И да извинит нас читатель, но из всего случившегося 14 мая на проспекте Сахарова, мы пока можем сделать только два генеральных вывода.

Вывод первый: можно проснуться знаменитой, даже не засыпая.

Вывод второй: весь сыр-бор с митингом заваривался для того, чтобы мир узнал о существовании барышни-журналистки по имени Екатерина и по фамилии Винокурова.

Вот о ней сейчас и говорят.

А больше и говорить не о чем.

Источник видео: канал Youtube/политтехнолог Смирнов

Автор: Иван Петров
ТеГИ
Екатерина Винокурова, митинг, реновация, Москва
Поделиться
Похожие новости