Новость общества

Митинг в защиту свободы слова прошел в Москве

Митинг в защиту свободы слова прошел в Москве

Фото © «Московская газета»/Ксения Куркатова

16.06.2019 в 18:26:00
1053

По итогам мероприятия принята резолюция, которая в дальнейшем будет направлена в органы государственной власти

16 июня в Москве на проспекте Сахарова прошел согласованный с властями митинг в поддержку свободы слова. На время мероприятия был перекрыт весь Сахаровский проспект. По данным МВД, митинг посетили более 1,5 тысяч граждан.

Организаторы митинга — Союз журналистов Москвы и Союз журналистов России. Также в нем приняла участие член Совета по правам человека Екатерина Винокурова.

Главная сцена была украшена огромным баннером с лозунгами «Я/мы Иван Голунов», «Закон и справедливость для всех»

Старт мероприятию дала речь председателя Союза журналистов Москвы Павла Гусева.

«Мы считаем, что сегодня журналистика находится в реальной опасности. Определенные представители власти, определенные представители силовых структур не соблюдают законы России. Мы говорим, что закон един для всех! Мы, журналисты, работаем в рамках законов. Почему сегодня, мы оказываемся в опасной и страшной ситуации?», — сказал Павел Гусев.

Также председатель Союза журналистов Москвы предложил принять резолюцию, которая будет направлена генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и главе МВД России Владимиру Колокольцеву.

В свою очередь, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев перечислил требования, которые войдут в резолюцию. Главным пунктом значится тщательная проверка дела Ивана Голунова, который совсем недавно был задержан по подозрению в хранении и распространении наркотиков, и в скором времени отпущен за недоказанностью преступления. Также было озвучено предложение внести изменения в статью 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) и проанализировать приговоры по этой статье, вынесенные в последние годы в отношении журналистов.

Следующий пункт — обращение к Генеральной прокуратуре и Росгвардии с просьбой выработать регламент отношений между журналистами и силовыми структурами во время массовых акций и несанкционированных митингов.

Собравшиеся поддержали организаторов. Стоит отметить, что на площади присутствовали не только журналисты, но и простые граждане, которые пришли выразить протест нарушениям закона со стороны правоохранительных органов.

По его итогам митинга принята резолюция, которая в дальнейшем будет направлена в профильные структуры государственной власти России.

Автор: Ксения Куркатова
ТеГИ
митинг, Москва, свобода слова
Поделиться
Похожие новости