Новость общества

Мнения москвичей и экологов о переселении бобров в Новую Москву разделились

Мнения москвичей и экологов о переселении бобров в Новую Москву разделились

Фото © «Московская газета»/ Жанна Гавшина

28.01.2021 в 14:51:00
1309

Эксперты считают, что животных нужно переселить еще дальше

Бобров могут переселить из старой Москвы летом 2021 года, чтобы спасти зеленый фонд. Как накануне заявил журналистам начальник отдела сохранения биоразнообразия департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Сергей Бурмистров, за последние несколько лет популяция бобров значительно увеличилась, животные уничтожают деревья на берегах рек Яузы и Сетуни.

Однако жители района Раменки считают, что жизнедеятельность бобров в черте мегаполиса, а именно на территории ООПТ природный заказник «Долина реки Сетунь», не наносит вред городской среде.

В беседе с журналистом «Московской газеты» местная жительница Наталья Любченко рассказала, что местные жители наблюдают за бобрами, обитающими на Сетуни, около 15 лет. По словам москвички, животные нисколько не ухудшают, а, наоборот, улучшают экологическую ситуацию.

«Я наблюдала бобров раз пять, когда прогуливалась вечером вдоль реки. Они, конечно, грызут деревья, но что им делать? Им нужно что-то кушать. Работники природного заказника «Долина реки Сетунь» оборачивают погрызенные деревья сеткой, закрашивают, чтобы бобры не портили зеленые насаждения. Может быть, некоторые упавшие деревья специалистам стоит не убирать их, а оставлять животным? Ведь бобрам ничего не приходится делать, как начинать грызть новые, — говорит Наталья Любченко. — Вдоль реки Сетунь проходит линия электропередач. Два года назад рядом с ЛЭП спилили много деревьев, чтобы они не мешали. Но тогда почему-то никто не волновался из-за этого, а взамен высадили небольшое количество кустарников. Поэтому ссылаться на то, что, бобры якобы портят нам деревья и их надо выселить, на мой взгляд, неправильно. Бобры должны жить, там, где они живут. Мы, многие жители района Раменки, радуемся, что в центре города можем видеть бобров и показать животных детям». 

Муниципальный депутат района Раменки Алексей Баранов придерживается схожего мнения.

«На мой взгляд, бобров необходимо оставить, как они живут – это естественная часть биоценоза. И если мы начнем убирать какие-то части биоценоза, то он может быть нарушен. Возможно, животных следует подкармливать ветками, и они не будут грызть зеленые насаждения. Деревья можно обматывать большой сеткой и окрашивать. Поэтому это не та проблема, из-за которой нужно их переселять в ТиНАО, где нет особо охраняемых природных территорий. Бобры могут погибнуть или на них будут охотиться. Здесь же статус ООПТ их защищает. У нас есть предположение, что сегодня могут переселить бобров, а завтра – жителей района», — прокомментировал депутат «Московской газете».

По мнению ответственного редактора и автора Красной книги Москвы Галины Морозовой,проблема с бобрами в московских особо охраняемых природных территориях и вообще природных территориях столицы достаточно серьезная.

«Бобры очень размножились и расселились. И поскольку их численность, которую в природе регулируют хищники или охотники, в городе никто не регулирует, бобры причиняют существенный вред растительности в прибрежных зонах водных объектов. Хотя, конечно, это их природа, биология. Более того, на мой взгляд, в 2019 году бобра необоснованно занесли в Красную книгу города Москвы, — рассказывает Галина Морозова. — Можно предположить, что бобры есть в реках Новой Москвы и увеличение численности местных бобров, наверное, не самый хороший способ. Однако это лучше, чем то, что они продолжают размножаться в старой Москве и причинять вред на берегах рек. Потому что уничтожение прибрежной растительности – это снижение способности самоочищения вод. Мероприятие по переселению бобров условно полезное, хотя, оно кардинально проблемы этого животного на городских территориях не решает». 

Ответственный редактор Красной книги Москвы Борис Самойлов также считает, что животное не должно обитать в черте мегаполиса.

«Бобер — крупное животное, поедает очень значимый для города зеленый фонд. Дело в том, что они выбирают самые крепкие деревья. И если бобры обитают на ограниченной территории города, то они за короткий промежуток времени могут полностью уничтожить древесную растительность в прибрежных зонах водоемов. То есть, лишить эти водоемы зеленой защиты, что для города недопустимо. В российских субъектах, где этой проблематикой занимаются, стараются всеми способами таких животных как бобр, лось и кабан выселить подальше от населенного пункта. Хотя в идеале было бы вывезти бобров не в Новую Москву, а куда-нибудь подальше, чтобы они не вернулись обратно. А то бобры могут по рекам обратно приплыть в город, что нежелательно. Тогда мы может потерять зеленые берега и будет нанесен большой ущерб природе. Потому что на таких маленьких территориях как городские речки бобры жить не должны. Это доказано, проверено и никаких сомнений в этом отношении у специалистов, которые этой проблемой занимается на серьезной научной основе, нет», — считает Борис Самойлов. 

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
Раменки, Новая Москва, экология
Поделиться
Похожие новости