Новость общества

«Молчуны» получили голос

«Молчуны» получили голос

Фото из социальных сетей

01.06.2017 в 18:23:00
1457

Голоса «молчунов» будут разделены между сторонниками и противниками программы реновации.

Как сообщили в Общественном штабе по контролю за реновацией, у столице проголосовали уже 47 процентов квартир в «хрущевках», включенных  с реновационный список из 4566 домов. В Общественном штабе уточнили, что за реновацию выступают 90 процентов голосующих, а от участия в программе отказались жители 70 московских пятиэтажек.

Напомним, что на решение о включении дома в список «под снос» повлияют два фактора: техническое состояние дома и голосование жителей. Если 70 процентов живущих в доме проголосуют «за» - дом снесут, а жителей переселят в новые дома в том же районе. При этом голоса «молчунов» автоматически приплюсовываются к голосам за реновацию. Возможно, теперь голосование станет более объективным.

«Голоса «молчунов» будут учитываться пропорционально голосам, поданным «за» или «против» сноса дома», – пообещал мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с журналистами 1 июня, – «У жителей пятиэтажек, не принявших участия в голосовании, если они не хотят передавать судьбу своего дома другим, еще есть две недели, чтобы высказать свое мнение».

Сам Сергей Собянин считает, что «приплюсовка» голосов «молчунов» к проголосовавшим «за» реновацию, правильна.

«Такие же нормы действуют в пенсионном законодательстве и в законе о капремонте», –напомнил мэр, – «Но в домах с низкой явкой подсчитать голоса таким образом трудно. Например, в голосовании приняли участие жители 30 процентов квартир, где 15 процентов за реновацию, а 15 процентов – против. Если голоса «молчунов» свалить в одну корзину, получится, что за снос дома проголосовало 85 процентов жителей. Так подводить итоги голосования рука не поднимается. Поэтому, еще раз посоветовавшись с экспертами, членами Общественной палаты и депутатами, мы внесем изменения в порядок проведения голосования».

Напомним, что федеральный закон о реновации прошел первое чтение в Государственной Думе 20 апреля.

6 июня пройдут парламентские слушания по тексту законопроекта с учетом внесенных поправок, а на 9 июня запланировано второе чтение законопроекта в Госдуме.

Автор: Антон Владимиров
ТеГИ
реновация, голосование, Сергей Собянин
Поделиться
Похожие новости