Новость общества

Молодые парламентарии посетили приют для животных в Печатниках

Молодые парламентарии посетили приют для животных в Печатниках

Фото © «Московская газета»/ Сергей Коршунов

05.02.2018 в 09:37:00
2006

В воскресенье, 4 февраля, около 20 молодых парламентариев – представителей молодежных палат районов Печатники, Кузьминки, Люблино, Жулебино, Выхино, Лефортово направились в приют для животных в Печатниках.

VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостинг

Члены молодежных палат решили не откладывать дело в «долгий ящик» и сами, несмотря на самую большую за последние сто лет (если верить синоптикам) метель, посвятили свое воскресенье визиту в приют. Но, если для человека и города в целом невиданный снегопад принес множество проблем, то для собак, похоже, это был величайший праздник. Еще на подступах к приюту дюжина лохматых дворняг купались в снегу, ныряли и крутились веретеном — под присмотром волонтера.

VFL.RU - ваш фотохостинг с прогулки VFL.RU - ваш фотохостинг

Начальник приюта Надежда Гумен познакомила молодых парламентариев с рабочими документами (заключениями о качестве и безопасности кормов и т.д. ).

VFL.RU - ваш фотохостинг

По ее словам, в приюте работает 27 штатных сотрудников, из которых 20 – специалисты по уходу, один кинолог, занимающийся социализацией собак, два ветеринарных врача, один заместитель начальника и один специалист по ремонтным работам. В настоящее время в приюте живет 2009 собак и 68 кошек. Всего здесь 638 вольеров.

Знакомство представителей молодежных палат с приютом началось со склада кормов для животных, где были сухие корма известных и хорошо зарекомендовавших себя компаний: «Purina – Pro Plan», «Royal canin» и др.), консервированные корма, крупы и другое. Волонтеры развозили еду по вольерам, каждый из которых представлял зарешеченную площадку с двумя утепленными конурами.

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг

Особняком стоят вольеры карантина. Здесь, как рассказала Надежда Гумен, живут вновь поступившие в приют животные. Помимо необходимых профилактических медицинских манипуляций, пребывание в карантине — это возможность понаблюдать за характером новичков, чтобы в дальнейшем распределить их на постоянное место жительства без конфликтов с сородичами.

В стационаре, на момент посещения приюта парламентариями, находилось 17 собак и 4 кошки. По словам ветеринарного врача Светланы Губайдулиной, в стационаре проводится симптоматическое лечение (в отдельных случаях, кстати, спасающее и жизнь животного). В случае необходимости проведения инструментального исследования или оперативного лечения, животное доставляется в ветклинику, у которой имеется договор с приютом. Как рассказала Светлана Губайдулина, ее рабочий день начинается с утренней раздачи таблеток тем животным, которым это необходимо. Затем — большой обход, визуальный осмотр. Все живущие в приюте собаки прошли все необходимые прививки. Век собаки недолог: в среднем от 12 до 17 лет, если он истек, то животное отвозят на Станцию… (СББЖ), где проводится кремация.

Дальнейший маршрут знакомства с приютом пролегал рядом с площадками для занятий с собаками (социализация, дрессировка), где молодняк из 5-7 собак резвились и купались в свежевыпавшем снегу.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Кошачий квартал в приюте приятно удивил своей чистотой, теплом и комфортом. Уютные полочки, «кошачье дерево», игрушки, корма, лекарства. В отличие от собак, кошки — домоседы, любящие погреться и понежиться в самых теплых местах дома. Этим большинство из них занималось и в приюте. Однако и среди кошачьего племени нашлись любители принять «душ» из снежной метели и полазать по решеткам.

Стационар VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг

Нельзя не отметить, что собаки неплохо социализированы. Волонтеры не переставали водить группы дворняг на прогулку, при этом никакой агрессии по отношению к находящимся в приюте людям животные не проявляли.

Своим мнением о работе приюта молодые парламентарии поделись с журналистами.

«Во-первых, мы увидели, что в приюте есть вся необходимая документация, подтверждающая безопасность кормов для животных. Сами корма очень хорошего качества, премиум класса. Во-вторых, нам показали вольеры, где животные содержатся в надлежащих условиях. С медицинским обслуживанием собак и кошек проблем нет никаких. В приюте два ветеринара, все необходимые прививки собакам делаются. Уход за собаками достойный. Если животное заболело, его будут лечить в специальном стационаре в отдельном вольере. Такое животное будет получать усиленное и более подходящее питание (более жидкое, теплое)», — рассказала представитель молодежной палаты района Люблино Елена Подшивалова.

По словам председателя молодежной палаты района Кузьминки Илоны Дилбарян, приятно удивило наличие консервированных кормов для собак и кошек, а также то, что в каждом вольере — по два ведра: с едой и одно с чистой водой. То есть, никакой толкотни и конфликтов вокруг кормушек здесь нет.

«Мы познакомились со всеми аспектами питания собак: начиная от документации, заключений по качеству и безопасности кормов, торговых марок-производителей — до условий хранения и кормления. Я сама — владелец домашнего животного и кормлю его такими же кормами. Видно, что животные получают достаточно еды, это заметно по их физической форме. Кошачьи домики, а также стационар оснащены кварцевыми лампами, что дополняет проводимые уборки противомикробным воздействием. Уход за животными хороший, условия содержания тоже», — добавила Илона Дилбарян.

Автор: Сергей Коршунов
ТеГИ
приют, собаки, Печатники
Поделиться
Похожие новости