Новость общества

Мосгордума приняла законопроект о гарантиях мэра по программе реновации

Мосгордума приняла законопроект о гарантиях мэра по программе реновации

Фото из открытых источников

17.05.2017 в 15:40:00
1190

В среду на заседании столичного парламента принят законопроект «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилого фонда в Москве».

Законопроект внесен в Мосгордуму мэром Сергеем Собяниным 13 мая.

Новый городской закон призван защитить права москвичей при переселении с новые дома из «хрущевок» в рамках программы реновации ветхого жилья в столице. В принятом столичной Думой законе юридически закрепляются гарантии, изложенные мэром Москвы 13 мая, и касающиеся механизма осуществления прав жителей «хрущевок», чьи дома попали в список сносимых жилых пятиэтажек период первого индустриального домостроения.

«Программа реновации жилого фонда в Москве – это реальная возможность улучшения жилищных условий сотен тысяч московских семей, реальная возможность обновить город, создать новое качество жизни, сделать Москву еще более комфортным и безопасным городом», – сказал при обсуждении проекта председатель думской Комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов, – «Этот законопроект покажет депутатам Госдумы, в каком направлении хочет двигаться Москва. Поэтому законопроект, предложенный мэром столицы, должен получить статус закона, он должен работать на Москву и москвичей, и в этом году программа должна быть запущена».

Новый городской закон предусматривает, что в программу реновации войдут только те «хрущевки», в которых большинство, не менее двух третей жителей, проголосуют на снос своего дома.

Жители сносимых «хрущевок» обеспечиваются равнозначными квартирами в новостройках в шаговой доступности от старого дома. Количество и площадь комнат должны соответствовать тому, что было в старой квартире, однако общая площадь нового жилья будет больше за счет более просторных служебных помещений.

В законе прописана обязательная помощь города социально уязвимым категориям граждан: ветеранам, одиноким старикам, инвалидам, многодетным и малоимущим семьям.

При желании собственники квартир могут получить материальную компенсацию от города.

Новые квартиры предоставляются бесплатно и в собственность.

С момента утверждения программы реновации жители подлежащих сносу домов освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт.

Законом гарантировано право жителей на создание комфортной городской среды и высокое качество домов-новостроек. Новые дома будут возводиться из монолита и современных панельных конструкций, рассчитанных как минимум на сто лет эксплуатации, с возможностью перепланировки квартир, с остеклением лоджий, и установкой корзин для кондиционеров, все дома будут строиться с обеспечением беспрепятственного доступа маломобильных граждан.

Также Мосгордума одобрила поправку в федеральный законопроект о реновации, предполагающую помощь многодетным москвичам при переселении по программе реновации.

На заседании отклонены поправки, внесенные в городскую Думу коммунистом-депутатом Андреем Клычковым, предложившим утвердить программу реновации только после внесения изменений в Генплан и Правила землепользования и застройки.

«Пункт о Генплане и так содержится в столичном Градостроительном кодексе», – отметила на заседании Мосгордумы глава Москомархитектуры Юлия Княжевская, – «А изменения в Правила землепользования и застройки будут вноситься по мере принятия и реализации программы реновации».

Не приняла Мосгордума еще одно предложение коммунистов, с которым выступил Андрей Клычков – оно касалось дополнения законопроекта пунктом, по которому жителям должно быть предоставлено три варианта нового жилья.

«Эта поправка коммунистов не учитывает, что в соответствии с законопроектом, переселяемым гражданам будет предоставляться равноценная или равнозначная квартира или денежная компенсация по желанию жителей», – пояснила Юлия Княжевская, – «В случае принятия этой поправки, моно предоставить любое помещение, которое не отвечает требованиям равнозначности и равноценности».

По мнению ряда экспертов, представители оппозиционных партий будут стараться затягивать принятие закона о реновации, и в преддверии муниципальных и федеральных выборов использовать протест части москвичей для актуализации своей предвыборной повестки.

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
Мосгордума, законопроект, реновация, Сергей Собянин
Поделиться
Похожие новости