Новость общества

Московские власти скорректировали план по уменьшению числа мигрантов на стройках

Московские власти скорректировали план по уменьшению числа мигрантов на стройках

Фото © «Московская газета»

03.12.2021 в 09:35:00
4636

Ещё в начале ноября московские власти сделали громкое заявление о том, что готовится план по полному отказу от труда мигрантов на столичных стройках. Об этом, в частности, рассказал заммэра Москвы Андрей Бочкарёв. Как отметил чиновник, из-за пандемии на строящихся объектах сформировался дефицит трудовых ресурсов, потому что многие иностранные рабочие разъехались по домам, а замену им найти оказалось непросто. Заммэра назвал цифру нехватки рабочих в 40%, что является весьма значительным показателем. Бочкарёв пояснил, что строительной отрасли необходимо избавиться от зависимости от зарубежных работников, а достигаться такой результат будет за счёт автоматизации различных процессов на стройках, применения современных технологий, которые потребуют меньше людей, но с более высокой квалификацией

Много шума породило данное в те же дни поручение мэра Собянина, предписавшего уменьшить число мигрантов на стройках. Такой цели можно добиваться разными способами, в том числе запретительными. Можно было, например, административно ограничить число иностранцев, которых могут нанимать на работу компании-подрядчики, возводящие объекты по заказу города.

Однако власти, похоже, выбрали другой, недирективный способ действий. По крайней мере, такие выводы можно сделать из интервью депутата Мосгордумы, председателя комитета по градостроительству, госсобственности и землепользованию Елены Николаевой. Парламентарий рассказала, что, по её мнению, внутренний рынок труда имеет хороший потенциал для замещения иностранной рабочей силы. Николаева отметила высокую зависимость стройкомплекса от гастарбайтеров, напомнив, что доля мигрантов на стройках в разное время составляла от 20 до 60 процентов. В то же время депутат внесла ясность в то, каким образом руководство города намерено добиваться изменения ситуации. Во многом процесс «трудового импортозамещения» будет проходить естественным путём.

«Сегодня стройкомплекс Москвы меняется: меняется система управления строительством, автоматизируются и оцифровываются многие процессы, оптимизируются технологии, что требует от работника более высокой квалификации, уровня знаний, знания языка. Рабочие без образования, современных навыков будут требоваться все меньше, и это естественным образом, постепенно и поэтапно изменит баланс в сторону внутреннего рынка труда», — рассказала Николаева. Депутат добавила, что в Москве за последнее время серьёзно увеличились зарплаты строителей, что позволяет надеяться на внимание к этой категории вакансий со стороны граждан нашей страны из разных регионов, в том числе ближайших к столице.

В России есть вся необходимая образовательная инфраструктура, сеть строительных средне-специальных и высших учебных заведений для подготовки нужных кадров. Одним словом, по всей видимости, ставка при отказе от труда мигрантов будет делаться не на принуждение компаний и административные ограничения для самих приезжих, а на изменение требований к специалистам, которые сами собой отсеют многих уроженцев среднеазиатских республик и позволят трудоустроиться россиянам в этой сфере.

Недавно журналисты «Российской газеты» попробовали показать, как будут функционировать стройки без иностранных рабочих, на примере масштабного проекта возведения Национального космического центра на территории завода имени Хруничева на западе столицы. Как говорилось в материале, на этом объекте 99% сотрудников – граждане РФ. Конечно, этот титульный проект, на который обращено большое внимание общества и прессы, нельзя считать типичным примером московской стройки наряду с обычными жилыми многоэтажками, и отсутствие мигрантов на стройке НКЦ вряд ли отражает тенденцию по всей строительной отрасли, но этот пример вполне может стать образцом для других строительных компаний. Там применяется немало инновационных решений от новой технологии возведения стен до особого внимания к экипировке рабочих, отвечающей всем требованиям безопасности. Такие решения, а значит и более строгие требования к квалификации рабочих, вполне возможно перенести на все московские стройки. Но процесс этот явно небыстрый.

Уже упомянутый выше вице-мэр по вопросам градостроительной политики Бочкарёв оптимистично называет срок в 2-3 года для отказа от труда мигрантов. При этом сам же чиновник объясняет, что для этой цели нужно кардинально переработать систему подготовки внутрироссийских кадров, переобучить преподавателей и обновить образовательные программы. Сомнительно, что такой обширный комплекс мероприятий удастся выполнить в столь короткие сроки.

Эксперты, помимо прочего, отмечают не слишком большой арсенал мер, которыми власти могут повлиять на кадровую политику застройщиков. Это частные компании, которые нанимают работников, исходя из своих финансовых интересов, и могут свободно выбирать, кого брать на работу. Профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им.Г.В. Плеханова Константин Ордов рассказал, что на данный момент девелоперы не стремятся даже минимально увеличивать свои издержки только ради того, чтобы вместо мигрантов на объектах работали россияне. Хотя на стоимость строительства такая замена повлияла бы незначительно, по своей воле заниматься этим сейчас мало кто будет.

«Для того, чтобы это произошло, труд мигрантов должен стать дороже, например, облагаться дополнительными налогами, но сомнительно, что власти готовы пойти на такие меры», — отметил учёный.

В таких условиях изменение риторики властей может оказаться вынужденной мерой. Не имея реальной возможности быстро обеспечить отказ от мигрантов на стройках, чиновники и депутаты уповают на естественный процесс, в ходе которого мигранты просто перестанут отвечать потребностям застройщиков.

Есть, правда, и другой способ заменить иностранцев на стройках, и этот способ летом нынешнего года уже был опробован на стройках Москвы и Подмосковья. Речь идёт о привлечении к строительным работам заключённых. ФСИН и вице-премьер Марат Хуснуллин уверяли, что к работам осуждённых привлекают лишь с их согласия, но уж слишком эта инициатива перекликается с мрачными временами середины XX века.

Для всего российского общества лучше было бы обойтись без реставрации подобного опыта. А строительные технологии действительно не стоят на месте, и высокотехнологичными механизмами становится всё сложнее управлять. Поэтому, хоть и не в ближайшие два года, но всё же стоит рассчитывать на естественное замещение мигрантов хорошо подготовленными, квалифицированными россиянами.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
москва, мигранты, план, уменьшение
Поделиться
Похожие новости