Новость общества

Московский монорельс переделают в трамвайные пути

Московский монорельс переделают в трамвайные пути

Фото: khovrino.mos.ru

16.05.2017 в 17:54:00
1386

По мнению столичных властей, трамвайный режим будет намного эффективнее монорельсового транспорта.

Власти Москвы переоборудуют городскую монорельсовую дорогу, соединяющую станции метро «ВДНХ» и «Тимирязевскую», в трамвайные пути.

Об этом во вторник сообщил глава столичного департамента строительства Андрей Бочкарев.

Проектировочные работы начнутся в следующем году.

По словам главы ведомства, трамваи будут идти по земле, затем подниматься на мост для бывшего монорельса и снова спускаться на землю.

Надземные пути при этом будут частично демонтированы: они останутся только над железными и автомобильными дорогами, передает РБК.

Проект возник в связи с убежденностью столичных властей в неэффективности монорельса.

По данным департамента строительства города, популярность этого вида транспорта среди москвичей снизилась после запуска новых станций Люблинско-Дмитровской линии метро.

Кроме того, еще в начале текущего года Московский монорельс перешел на экскурсионный режим работы – с 8 утра до 8 вечера, каждые полчаса.

О намерении демонтировать монорельсовую дорогу столичные власти заговорили еще в 2012 году. Среди аргументов значилось дорогостоящее обслуживание системы при низком пассажиропотоке (несколько тысяч пассажиров в день).

О неэффективности данного вида транспорта свидетельствует и тот факт, что монорельсовых дорог сегодня нет нигде в мире. Бочкарев ранее объяснял это тем, что при своей дороговизне монорельс способен выполнять лишь локальные задачи, и то – развлекательно-туристического характера.

В прошлом году начальник столичной подземки Дмитрий Пегов прогнозировал потерю актуальности монорельсовой дороги в связи с готовящимся открытием МЦК и новых станций метро.

Впрочем, Московский монорельс изначально проектировался именно как аттракцион. Идея введения в российской столице такового вида транспорта принадлежит экс-мэру Москвы Юрию Лужкову, который в конце 90-х и подписал соответствующие документы для реализации проекта.

ТеГИ
Московский монорельс, трамвайные пути, Москва
Поделиться
Похожие новости