Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Московский рынок жилья: «Синдром разочарованного продавца»

nedv.jpg

Фото из социальных сетей

07.11.2017 в 18:35:00
895

В столице даже с началом делового сезона продолжает дешеветь жилье, еще сравнительно недавно бившее рекорды дороговизны.

Причем падение цен зафиксировано во всех сегментах и на первичном, и на вторичном рынках жилья, и аналитики считают это не временным явлением, а устойчивой тенденцией, прослеживаемой еще с начала 2015 года.

По оценке компании «НДВ-Недвижимость», в октябре ниже всего опустились цены на элитные дома и квартиры, в третьем квартале цены их продажная стоимость снизилась еще на два процента.

Дешевеет и жилье среднего класса. Так, по данным риэлторских компаний, в конце октября квадратный метр в панельных домах стоил 158600 рублей, немного дороже, по 212300 рублей, «уходило» жилье в кирпичных домах.

Эксперты объясняют «вялость» жилищного рынка и заметное падение стоимости жилья во всех сегментах тем, что первоначально продавцы «по привычке» завышают цены, что отпугивает покупателей, и, соответственно,  снижает объем продаваемого жилья. Увеличился и средний размер скидки при продаже квартир: так, по данным риэлторской компании «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», в среднем за три квартала нынешнего года скидка при продаже квартиры на вторичном рынке «допрыгнула» почти до 10%. Иными словами, продавцы квартир сообразили, что с прежними завышенными до небес ценами на их жилье придется распрощаться если не навсегда. Опасаясь, что цены упадут еще ниже, собственники выставленных на продажу квартир сами снижают цену. Риэлторы называют такую ситуацию «синдромом разочарованного продавца».

По оценке экспертов «НДВ-Недвижимость», цены на вторичном рынке жилья продолжают падать и в ноябре. Так, сейчас самая дешевая квартира в городе находится в новостройке в малопопулярном московском районе Марьино, за нее просят всего 3,2 миллиона рублей.

Самое дорогое жилье – апартаменты в только что построенном доме элитного класса на Арбате, за эту роскошную квартиру покупателю придется выложить около 307 миллионов рублей, что по московским меркам совсем не много, особенно если учесть местоположение и высокий класс дома.

Именно в самых «дорогих районах» столицы, а традиционно таковыми считаются Центральный, Юго-Западный и Западный районы Москвы, эксперты компаний «НДВ-Недвижимость» и «МИЭЛЬ» отмечают самое большое падение цен, и сейчас, например, в ЦАО средняя стоимость жилья не «перепрыгивает» через уровень 287 тысяч рублей за «квадрат». А, скажем, на востоке столичного мегаполиса придется заплатить за квадратный метр жилья среднего класса всего 151 тысячу рублей.

Специалисты пока не ожидают ощутимого выравнивания и роста цен на жилищном рынке российской столицы, и, по прогнозам большинства экспертов, цены начнут приближаться к прежним, докризисным значениям, не ранее 2024 года, а самые низкие цены на жилую недвижимость в новостройках проявятся в 2020 году, когда квадратный метр жилья будет «уходить» за смешные по прежним московским меркам деньги — всего за 120 тысяч рублей. 

Таким образом, столица перестает быть городом, где цены на жилье приближаются к самым высоким в мире, и уровень этих цен в Москве уже сегодня становится не «лондонским» и не «нью-йоркским», а, скорее, «пражским» или «будапештским».

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
Москва, жилье, недвижимость, цены
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости