Новость общества

Московскую модель работы с газовым оборудованием в жилых домах хотят распространить на другие регионы РФ

Московскую модель работы с газовым оборудованием в жилых домах хотят распространить на другие регионы РФ

Фото с сайта: infovoronezh.ru

01.06.2017 в 14:32:00
1448

Так могут сказать обитатели 1818373 московских квартир в 23477 газифицированных жилых домах столицы, где установлено 1815298 газовых плит, 126584 газовых проточных водонагревателя и 5730 емкостных водонагревателей.

Возводимые сейчас жилые дома не газифицируются, там сразу устанавливаются электрические плиты, и нет никаких газовых колонок. А вот старый жилищный фонд столичного мегаполиса буквально напичкан газовыми приборами, и нет никаких гарантий, что в один прекрасный день где-то не случится очередная авария, да еще и с человеческими жертвами, тем более что сегодня нет федерального закона, четко устанавливающего, кто и как может заниматься ремонтом и заменой газового оборудования. А значит, этим могут заниматься и случайные фирмы, и даже какой-нибудь «народный умелец» из соседнего подъезда, что никак не гарантирует безопасности газовой плиты или колонки в ванной.

Между тем, в столице есть специализированная организация, профессионально занимающаяся доставкой газа, и называется она акционерное общество «Мосгаз».

Как рассказали корреспонденту «Московской газеты» в пресс-службе этого предприятия, обслуживанием внутридомового газового оборудования в Москве занимаются 11 территориальных подразделений «Мосгаза», в которых трудится 481 специалист и задействовано 35 единиц автотранспорта. Об объеме работы в этой сфере свидетельствует и такая статистика: только в 2016 году каждые сутки специалисты предприятия обслуживали от 90 до 120 жилых строений, а количество обслуживаемых ежедневно квартир достигало 7500.

Словом, забот-хлопот с газифицированными жилыми домами у московских газовиков хватает, хотя поставки газа в квартиры занимает всего 2 процента от общего количества газа, поставляемого столице. И все бы ничего, но опять встает вопрос о том, что сейчас обслуживанием газового оборудования в жилых домах может заниматься кто угодно, а это, как уже было сказано, чревато самыми непредсказуемыми последствиями.  

Что делать?

На этот вопрос попытались ответить участники состоявшегося в последний день весны в Совете Федерации заседания рабочей группы при Комитете по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Говорили здесь о том, как обеспечить безопасное использование и содержание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Вел заседание председатель Комитета сенатор Дмитрий Азаров.

Напомним, что в начале апреля в Совете Федерации состоялось первое заседание, на котором было решено создать две экспертные группы по подготовке изменений в законодательство об использовании газа в быту. До 10 апреля первая экспертная группа собрала предложения по внесению изменений в федеральные законы, а вторая группа обобщила предложения по внесению изменений в подзаконные нормативные правовые акты. В конце апреля появился уже текст федерального законопроекта, и были представлены предложения по изменениям в подзаконные нормативные акты. Эти документы обсудили члены рабочих групп, а участники заседания 31 мая рассмотрели законопроект перед внесением поправок на рассмотрение правительства и Госдумы.

В основу этих предложений положен московский опыт работы с газовым оборудованием в жилых домах.

«Мы предлагаем применить московскую модель, она действует не один год, и хорошо зарекомендовала себя», — сказал корреспонденту «Московской газеты» генеральный директор АО «Мосгаз» Гасан Гасангаджиев, — «Достаточно сказать, что в столице охвачено обследованием специализированных организаций 96 процентов газифицированных жилых домов. Такого охвата нет ни в одном регионе России. Мы предложили проводить обязательное ежегодное обследование газовых приборов, и сократить сроки эксплуатации таких приборов, это должно быть не десять-пятнадцать лет, а максимум пять лет. За долгие годы в жилых домах накопилось немало устаревшего газового оборудования, ко всему прочему, мы нередко сталкиваемся со случаями, когда асоциальные граждане или просто пожилые люди не следят за газовым оборудованием, и это становится причиной аварий, чреватых самыми печальными последствиями не только для этих людей, но и для всего дома. Здесь надо работать, как говорится, «на опережение», и подключать к этой работе социальные учреждения, органы социальной опеки. Конечно, мы готовы помогать людям, но эта работа должна учитываться и федеральным бюджетом, если речь идет обо всех регионах. Наконец, выполнять все работы должны только специализированные организации, а не случайные «дяди Васи». У нас есть аварийная служба, здесь работают только квалифицированные специалисты, и «Мосгаз» дает гарантию на свои услуги, тем более что вся работа контролируется надзорными органами».

Участники заседания в Совете Федерации были единодушны в том, что наработки московских газовиков в этой сфере достойны не только изучения, но и распространения в других регионах страны.

«Реализация  принятых рабочей группой Совфеда предложений из 52 пунктов позволит обеспечить безопасную работу всего газового оборудования в многоквартирных домах», — сказал после заседания сенатор Дмитрий Азаров, – «Мы рекомендовали высшим должностным лицам регионов и органам местного самоуправления принять необходимые меры для проведения на постоянной основе информационно-разъяснительной работы среди населения, люди должны знать правила безопасной эксплуатации газового оборудования, иначе у нас в стране будут повторяться взрывы бытового газа в жилых домах, приводящие к человеческим жертвам. Надеюсь, и в правительстве, и в Госдуме прислушаются к нашим рекомендациям, и депутаты не станут затягивать с принятием нужного стране закона».

Автор: Сергей Антонов
ТеГИ
Москва, газовое оборудование, Мосгаз, Совет Федерации
Поделиться
Похожие новости