Новость общества

Москва чуть не утонула в снегу, но в коллапс не впала

Москва чуть не утонула в снегу, но в коллапс не впала

Фото © «Московская газета»/Анастасия Крамер

07.02.2018 в 10:33:00
1800

С начала февраля российская столица оказалась в области аномального снегопада. Только за два первых дня февраля выпало более 100 процентов месячной нормы осадков. Однако город оказался готов к удару снежной стихии, и, главное — не впал в коллапс.

«Москва действительно готова к снегопадам любой интенсивности, даже к аномальным», — сказал в интервью изданию «Московская газета» руководитель столичного Департамента жилищно-коммунального хозяйства Гасан Гасангаджиев, — «Конечно, такой снегопад случается у нас раз в сто лет, но у Москвы есть все возможности для того, чтобы минимизировать последствия снежного удара любой силы. Достаточно сказать, что при обильных снегопадах на улицы города одновременно могут выйти до 22,5 тысяч единиц специализированной техники и свыше 70 тысяч человек».

По словам руководителя Департамента ЖКХ, сегодня практически не зависят от погоды и основные системы жизнеобеспечения города.

«Во многом это стало результатом четкого планирования работы всего Комплекса городского хозяйства Москвы в наиболее ответственный — зимний период, полноценной подготовки к зиме, хорошему техническому обеспечению, и благодаря оперативному реагированию на любые изменения погоды», — говорит Гасан Гасангаджиев, — «Сейчас вся система ЖКХ, все предприятия, отвечающие за жизнеобеспечение города, переведены на режим работы, соответствующий пониженным температурам».

 «В круглосуточных работах по уборке столицы от снега задействовано около 16200 единиц снегоуборочной, снеговывозящей и вспомогательной техники, и до 72 тысяч человек», — рассказал руководитель Комплекса городского хозяйства, заместитель  мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков на встрече с журналистами 6 февраля, — «Площадь убираемых территорий в Москве равна примерно 170 миллионам квадратных метров, плюс 8 миллионов квадратных метров составляет площадь убираемого крышного пространства. То есть, это всего около 180 миллионов квадратных метров. Умножаем это число на 45 сантиметров выпавшего снега, и получаем огромную массу снега, примерно  80 миллионов кубометров, и все это придется передислоцировать, переместить, вывезти из города на снегосплавные пункты».

По оценке Петра Бирюкова, ежедневно с улиц города вывозится рекордный объем, свыше 1,2 миллиона кубометров снега.

«Один грузовик везет 18−20 кубометров», — рассказал заместитель столичного градоначальника, — «Для вывоза такого объема снега, как сейчас, используются десятки тысяч грузовых машин».

Петр Бирюков признался, что он не помнит, чтобы в Москве за несколько суток выпадало столько снега.

«При моей большой практике, по сути дела, такое случилось впервые», — сказал заместитель мэра, — «Разве что можно вспомнить, как за несколько дней зимы 2012−2013 годов выпало 40 сантиметров  снега. А сейчас выпало 47 сантиметров, и это действительно сложные,  экстремальные условия».

Как сообщает пресс-служба московского Метеобюро, с утра субботы и до 6 часов утра  понедельника на базовой столичной метеостанции на ВДНХ зафиксировано выпадение 44 миллиметров осадков,

«Мощнейшие за всю историю метеонаблюдений снегопады обрушили на Москву за двое суток 122 процента месячной нормы осадков, которая в феврале составляет 36 миллиметров», — сообщили в метеобюро.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, из-за сильного снегопада в российской столице оказались поваленными более двух тысяч деревьев. Об этом он написал в своем Twitter.

Ранее TopNews со ссылкой на градоначальника писал о том, что из-за падения дерева и обрыва линии электропередачи погиб один человек, а всего из-за разгула стихии в Москве пострадали пятеро человек.

Снег в Москве обесточил ряд населенных пунктов, однако уже к утру понедельника в электрораспределительной компании «Мособлэнерго» сообщили, что электроснабжение восстановлено.

Аномальный снегопад в Москве привел и к задержке многих авиарейсов. Особенно «урожайным» в этом смысле оказался воскресный день, когда было задержано или отменено более 200 авиарейсов. По данным сервиса «Яндекс.Расписание», днем 4 февраля было задержано 79 рейсов, еще 17 были отменены, а к вечеру воскресенья число задержанных или отмененных рейсов выросло более чем в два раза. При этом в Шереметьево к 22.40 было задержано 149 рейсов, в Домодедово - 43, 15 рейсов отменено, во Внуково задерживался 21 рейс, а один рейс был отменен.

6 февраля коммунальные службы круглосуточно очищали город от последствий «снегопада века. По данным пресс-службы Департамента ЖКХ, на расчистку улиц было брошено более 70 тысяч человек и 15 тысяч единиц техники, было вывезено до миллиона кубометров снега, а предстоит убрать в десятки раз больше.

Московские власти попросили водителей по возможности воздержаться от поездок на личном транспорте, чтобы не мешать уборке. Но многие водители и так не смогли выехать в город, поскольку их «железные кони» оказались по крышу в снегу, и предприимчивые люди тут же подрядились вызволять машины из снежного плена «за особую плату».

«Мы временно закрываем отдельные переулки, просим москвичей с пониманием относиться к этому и потерпеть четыре-пять часов, но потом по этим переулкам можно будет комфортно ехать», — цитирует Интерфакс заместителя мэра Москвы Петра Бирюкова, — «Параллельно ведется и очистка крыш. По-другому нельзя: если мы почистим дорогу, а потом оставим снег, придется делать двойную работу, вывозя еще и снег, сброшенный с крыш».

Помощь коммунальщикам по расчистке снега в столичном регионе оказывают спасатели центра «Лидер». Они убирают обледеневшие деревья вдоль линий электропередачи, устраняют обрывы проводов, эвакуируют застрявшие на скользких дорогах фуры.

По информации Life, к расчистке снега в Москве приступили около сотни военнослужащих, а также два грейдера и универсальная дорожная машина.

«По обращению глав Калининского района Москвы и Красногорского района Московской области выделены личный состав и специальная техника из состава инженерной бригады и Семёновского полка», — подтвердил эту информацию руководитель пресс-службы ЗВО полковник Игорь Мугинов.

В двухчасовую готовность приведены сводные отряды ликвидации последствий в Кантемировской и Таманской дивизиях.

Между тем, далеко не все москвичи с пониманием отнеслись к круглосуточной работе коммунальщиков.

«Не всем нравятся ночные работы по уборке дворовых территорий с применением механизированной техники», — заявил в прямом эфире радиостанции «Вести FM» Петр Бирюков, — «Люди бросают в рабочих овощи и яйца, а иные граждане берут травматический пистолет, и начинают расстреливать снегоуборочную технику. У нас таких примеров достаточно много».

По словам заместителя мэра, подобными случаями занимаются правоохранительные органы столицы.

Как обещал руководитель Комплекса городского хозяйства Петр Бирюков, Москва будет очищена от снега в течение пяти-шести дней, и это значительно быстрее, чем требуется по установленным сейчас нормативам.

Эксперты отмечают высокий уровень готовности московских коммунальных служб к борьбе со снежной стихией. Для сравнения: снежные осадки всего в 2 сантиметра 19 января 2013 года в Лондоне привели к закрытию некоторых веток метро. Были отменены скоростные поезда «Евростар» и пригородные электрички, а в аэропорту Хитроу из-за очистки взлетных полос ото льда были отменены более 400 авиарейсов.

Даже в привычной к морозам и снегу Финляндии сильные снегопады приводят к настоящему коллапсу, как это случилось в этом году в Хельсинки, где выпало всего-то 15 сантиметров снега. В результате были отменены рейсы части городских автобусов, у других увеличен интервал движения. В аэропорту Хельсинки закрылись все взлетно-посадочные полосы, кроме одной. В самом городе были гигантские пробки, зафиксировано множество мелких аварий на скользких перекрестках. Не очень готовы к снежным аномалиям и китайцы: 4 января нынешнего года в городе Хефэй, с населением в 4,6 миллиона человек, выпало 30 сантиметров снежных осадков. В результате крыши пяти автобусных остановок рухнули под тяжестью снега: один человек погиб, десятки ранены. Вокзалы и аэропорты в других городах Китая в этот день работали с большими задержками, а власти издали официальное предостережение в связи с погодными условиями, и едва не объявили чрезвычайное положение…

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
Москва, снегопад, ЖКХ
Поделиться
Похожие новости