Новость общества

Москва и хосписы

Москва и хосписы

03.07.2017 в 15:49:00
1377

3 июля депутаты Мосгордумы обсудили проблемы оказания паллиативной помощи взрослому населению в столице.

«Сейчас в городе 8 хосписов, вошедших в Московский многопрофильный Центр паллиативной помощи, работает около 70 кабинетов паллиативной помощи на базе амбулаторно-поликлинических центров, есть отделения паллиативной помощи при многопрофильных больницах», — рассказала сетевому изданию «Московская газета» председатель думской Комиссии по здравоохранению и общественному здоровью Людмила Стебенкова, — «В городе развернуто 932 паллиативные койки, в ближайшее время будет развернуто еще 300 коек, активно работает выездная служба».

Согласно подсчетам по методике Всемирной организации здравоохранения, в Москве нуждаются в паллиативной помощи 56 тысяч человек. Как сообщили в Департаменте здравоохранения, за 2016 год более двух третей нуждающихся пациентов получили паллиативную помощь в рамках созданной в столице инфраструктуры, а остальные пациенты получили помощь в многопрофильных больницах.

«Необходимо более тесное взаимодействие паллиативной службы города со стационарными учреждениями социальной защиты», — уверена Людмила Стебенкова, — «В последних может оказываться помощь паллиативной выездной службой по месту пребывания пациента. В свою очередь, учреждения здравоохранения нуждаются в помощи Департамента социальной защиты при переводе одиноких пациентов из отделений паллиативной помощи в интернаты. Мы подготовили обращение в правительство города с предложением заключить соглашение между Департаментом здравоохранения и социального обеспечения, которое бы урегулировало эти вопросы. Кроме того, мы планируем обратиться к руководству бюро медико-социальной экспертизы о создании выездных бригад для освидетельствования тяжелых одиноких больных, находящихся в паллиативных отделениях стационаров».

Депутаты также предложили создать единую информационную систему для Департаментов здравоохранения и соцзащиты для формирования реестра больных, нуждающихся в паллиативной помощи.

Автор: Игорь Антонов
ТеГИ
Мосгордума, паллиативная помощь, хосписы
Поделиться
Похожие новости