Новость общества

Москва к половодью готова

Москва к половодью готова

Фото: m24.ru

18.03.2017 в 10:31:00
1715

17 марта на территории Троицкого административного округа под руководством заместителя мэра в правительстве Москвы Петра Бирюкова прошло комплексное учение по подготовке сил МЧС и городских служб к весеннему паводку.

Специалисты утверждают, что пять шлюзов для пропуска воды по Москве-реке, четыре водохранилища и регулируемые гидротехнические сооружения делают практически невозможными сильные наводнения. Не случайно же таких бедствий в Первопрестольной не случалось с 1908 года. Но, если береженного Бог бережет, значит, всем городским службам важно «держать порох сухим», и быть готовым к любым чрезвычайным происшествиям, - природным или техногенным.

«Эти учения – финальная подготовка к серьезным вызовам, которые могут возникнуть», – подчеркнул Петр Бирюков, – «Подготовка начались почти два месяца назад. Мы сосредоточили средства и силы, отработали организационные мероприятия на  проведение весенних паводковых работ. Город готов к тому, чтобы паводок не помешал нормальной жизни мегаполиса».

Петр Бирюков обратил особое внимание на большое количество водоемов в Новой Москве, где проводились учения.

«На этой территории около 300 водоемов», –  отметил заместитель мэра, – «Здесь много  больших и малых рек. В зоне риска – восемь населенных пунктов, в том числе одно коттеджное поселение в районе Южное Бутово. Сейчас у нас подготовлены энергетические аварийные службы, решены вопросы оказания медицинской помощи и подвоза продовольствия, готова и техника, позволяющая решать эти задачи. Учения прошли организовано, к работе привлечены не только службы главного управлении МЧС, но и все инженерные компании, такие как «Гормост», «МОСГАЗ», «Мосводосток», «Мосводоканал», и другие».

Учения в Новой Москве стали своеобразным смотром не только современной техники, но и готовности сотрудников спасательных подразделений к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций. которой оснащены спасательные подразделения.

Здесь было задействовано 14 единиц пожарно-спасательной техники и 53 человека личного состава; 8 единиц техники и 25 спасателей Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах; 33 автомобиля и 73 человека комплекса городского хозяйства; 3 вертолета Московского авиационного центра, 2 вертолета поисково-спасательного отряда «Ангел», беспилотный летательный аппарат, и кинологический расчет, в составе которого были служебные собаки Дарга и Айда, постоянные участницы и призеры кинологических соревнований МЧС.

По «легенде» учений, «в ТиНАО произошло подтопление территории. В результате разлива реки был размыт участок автомобильной дороги и парализовано движение по единственному пути в населенный пункт. В зоне  подтопления оказалось 106 дачных и приусадебных участков. Необходима эвакуация 62 человек, отрезанных от суши водой. Часть местных жителей, пытаясь эвакуироваться самостоятельно по замерзшей реке, проваливаются под лёд и просят о помощи…».

После того, как спасатели оказали помощь провалившимся под лед людям, эвакуировали пострадавших и остававшихся в домах жителей, за дело взялись сотрудники ГБУ «Автомобильные дороги», восстановившие транспортное сообщение с подтапливаемой деревней. Потом подошла очередь аварийно-восстановительной бригады АО «Мосводоканал», использовавшей передвижную насосную станцию и автокран повышенной проходимости с максимальной грузоподъёмностью до 25 тонн. А в это время

водолазы Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах обследовали аварийную плотину с помощью телеуправляемого подводного аппарата «Seamor-300». Не сидела без дела и аэромобильная группировка Москвы, откачивавшая воду из подтопленных домов. Активно работали  спасатели-добровольцы общественного поисково-спасательного отряда «СПАСРЕЗЕРВ», возводившие дамбы из мешков с песком, а службы Комплекса городского хозяйства занимались расчисткой русла реки и прибрежных зон для свободного прохождения талых вод. А специалисты «МОСГАЗа» с помощью специальной цифровой телекамеры диагностировали «внутренности» газоопровода.

«Учение подготовлено на очень серьезном уровне, продемонстрирована слаженная работа всех служб города», –  считает генеральный директор «МОСГАЗа» Гасан Гасангаджиев. – «И МЧС, и все  инженерные компании показывали готовность к ликвидации последствий паводка. Умение  оперативно наладить такие работы имеет очень большое  значение, потому что затрагивает все системы жизнедеятельности города».

«Могу заверить москвичей в том, что правительство Москвы постоянно проявляет заботу о каждом населенном пункте, о каждом жителе мегаполиса, и это еще раз показала сегодняшняя работа всех городских служб», –  сказал в завершение учений в Новой Москве Петр Бирюков.

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
учения, паводок, МЧС, Новая Москва
Поделиться
Похожие новости