Новость общества

Москва моет фонтаны

Москва моет фонтаны

Фото © «Московская газета»/ Сергей Коршунов

28.08.2017 в 12:38:00
3295

Наверняка, мало кто знает, что каждый столичный фонтан, в зависимости от конструкции и размера, «умывают» от одного до семи раз в месяц.

«В таких случаях предусмотрена специальная процедура», — сообщили корреспонденту сетевого издания «Московская газета» в пресс-службе ГБУ «Гормост», — «Сначала из чаш полностью сливается вода, затем моющими средствами и щетками вручную промываются все чаши и элементы сооружения, после чего фонтан заново наполняется чистой водопроводной водой».

В ночь с 28 на 29 августа специалисты «Гормоста» «умоют» один из самых знаковых московских фонтанов  на Театральной площади.

Фонтан «Театральный», установленный у входа в Большой театр в 1949 году, был демонтирован в 1987 году, и только в 1996 году здесь установили обновленную версию этой уникальной конструкции, каждую минуту выбрасывающую до 4 тысяч литров воды.  Интересный факт: при облицовке фонтана использовали мрамор, завезенный гитлеровцами в сентябре-октябре 1941 года, когда части вермахта стояли буквально в полутора десятках километров от Москвы. Этот мрамор предназначался для так и не сооруженного монумента в честь победы Третьего рейха над СССР. В 1948 году было решено использовать трофейный мрамор для облицовки одного из самых больших фонтанов Москвы на площади перед Большим театром.

Автор: Илья Сергеев
ТеГИ
фонтаны, Москва, ГБУ «Гормост»
Поделиться
Похожие новости